До середины 19 века чай закупался исключительно в Китае.

На сколько вы пьяны?

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Квас на ржаной закваске без дрожжей

квас на ржаной закваске без дрожжей

Максимально полезным и невероятно вкусным квас получается без участия дрожжей на ржаной закваске. А как приготовить такой напиток в домашних условиях из ржаной муки и хлеба мы расскажем ниже в наших рецептах.

Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей - рецепт

Ингредиенты:

Для закваски:

  • мука ржаная – 255 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • изюм – 15 шт.;
  • вода фильтрованная;

Для кваса:

  • мука ржаная – 255 г;
  • сахарный песок – 115 г;
  • изюм – 15 шт.;
  • вода фильтрованная – 5 л.

Приготовление

Первоначально приготовим закваску из ржаной муки. Для этого смешиваем ее с сахарным песком и добавляем воду, чтобы получилась текстура смеси как у сметаны. Добавляем в заготовку изюм и оставляем ее в тепле на несколько дней до приобретения закваской кислинки.

По готовности закваски можно приступать непосредственно к приготовлению кваса. Для этого сначала вскипятим примерно четыре с половиной литра воды, а оставшейся водой разведем смесь сахарного песка и ржаной муки. Далее небольшими порциями завариваем смесь кипятком и хорошо размешиваем. Прикрываем емкость с заготовкой крышкой, а сверху пледом или махровым полотенцем и оставляем на четыре-пять часов. За это время содержимое должно остыть до комнатной температуры. Добавляем после этого закваску, размешиваем, прикрываем снова крышкой и полотенцем и ставим в тепло на семь часов. Разливаем квас по бутылкам и ставим в холодильник. После охлаждения напиток готов к употреблению. Гущу, оставшуюся от приготовления кваса, можно использовать для последующего приготовления напитка. Хранить ее необходимо в холодильнике, а перед использованием «подкормить» небольшим количеством ржаной муки, сахара и воды и дать время на «оживление» в тепле.

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

Для закваски:

  • черный хлеб с корками – 2 ломтика;
  • сахарный песок – 10 г;
  • кипяченая теплая вода – 460 мл;

Для кваса:

  • мука ржаная – 250 г;
  • сахарный песок – 120 г или по вкусу;
  • сухари из ржаного хлеба – 2 большие горсти;
  • вода фильтрованная комнатной температуры;
  • изюм.

Приготовление

Первоначально для приготовления домашнего кваса готовим закваску. Для этого ломтики черного бездрожжевого хлеба нарезаем некрупными кубиками и отправляем на противне в духовку. Хлебные кусочки должны не только подсушиться, но и немного подрумяниться. От того, насколько насыщенный цвет будет у сухариков, зависит цвет и интенсивность вкуса готового напитка. Засыпаем остывшие румяные сухарики в банку, заливаем их водичкой теплой кипяченой, добавляем песок сахарный, взбалтываем и оставляем в тепле под полотенцем на двое суток. Готовая закваска должна получиться мутной с резко кислым запахом и вкусом.

Полученную закваску из ржаного хлеба выливаем в трехлитровую банку, добавляем две горсти ржаных сухариков, грамм пятьдесят сахарного песка и доливаем воду в банку по плечики. Прикрываем сосуд с заготовкой полотенцем или тканевым отрезом и располагаем в тепле на двое суток. Теперь сливаем жидкую составляющую в другую емкость, домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей добавляем по вкусу сахарный песок, перемешиваем, переливаем в пластиковые бутылки, в каждую из которых бросаем по паре изюминок. Закручиваем крышки и даем напитку постоять в тепле до приобретения емкостями плотности. Это будет означать, что напиток выделил достаточное количество углекислоты и стал самогазированным. Располагаем квас на ржаных сухарях без дрожжей в холодильнике для охлаждения, после чего можно напиток пробовать.

Гущу из ржаного хлеба, оставшуюся в банке, можно применять для приготовления последующей порции напитка, используя ее в качестве закваски.

4,5

5

37

суббота, 30 мая 2015 г.

Вкусный и ароматный домашний хлебный квас можно запросто приготовить без использования промышленных дрожжей – на ржаной закваске. В рецепт этого холодного напитка входят исключительно натуральные ингредиенты, поэтому готовый продукт можно без опасения давать даже детям.

Сегодня я приготовила домашний квас на Дарницком хлебушке (на закваске), но вы можете взять совершенно любой с ржаной мукой. Цвет готового напитка у вас тоже будет не особо насыщенным, но если добавить буквально столовую ложку ржаного солода, от бочкового кваса его не отличишь!

Любители очень ядреного кваса, пузырьки которого, так сказать, бьют в нос, могут также добавить 10-12 штук изюма в бутылки с процеженным напитком. Тогда очень аккуратно их открывайте, иначе половину содержимого прямо с пеной окажется на столе.