Бутылку самой дорогой в мире водки можно купить всего за 3,75 млн долларов. «Водку миллионера» сначала фильтруют через лед, затем через угли, полученные из древесины скандинавской березы, а под конец — через песок из толченых бриллиантов и других драгоценных камней. Продают это чудо в хрустальной бутылке с добавлением платины и родия, инкрустированной алмазами.

Виноградное вино – древний и полезный напиток, не только сохраняющий витамины из сока, но и приобретающий в процессе брожения новые полезные свойства.

Еще Гиппократ применял вино как антисептик, диуретик, успокоительное.

Полезные свойства вина

В красном вине обнаружены многие жизненно важные для человека элементы – все необходимые аминокислоты и химические соединения для роста, развития и защиты клеток.

Виноградное вино – мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина, улучшающий состав крови и состояние сосудов, поддерживающий сердечную деятельность.

Это если рассматривать его как лекарство, а не продукт питания: при норме один бокал (50 -100г) в день во время ужина.

Но целебными свойствами обладает только абсолютно натуральное качественное вино, а в том числе и домашнее вино из винограда, если приготовить его по всем правилам.

Необходимые ингредиенты и материалы

Что необходимо для изготовления винаДля того чтобы сделать дома вино из винограда, понадобятся:

  • виноград (10 кг на 10 л бутыль);
  • сахар (от1кг, в зависимости от качества сырья и крепости вина);
  • емкость для разминания ягод (ванночка, большая кастрюля);
  • стеклянные бутыли от 5 до 20 л, можно и банки;
  • дробилка или ручное приспособление для раздавливания;
  • пресс или дуршлаг с марлей;
  • стеклянные банки емкостью 0,5-1 л;
  • пробки для бутылей или крышки для банок;
  • пластиковые или резиновые гибкие трубки;
  • перчатки резиновые для рук, возможно, и медицинские для вина;
  • пластилин.

Технология приготовления самодельного виноградного вина

Шаг 1. Подготовка винограда

Урожай нужно собирать в сухую погоду, до наступления заморозков. Виноград должен быть полностью созревшим.

От исходного сырья напрямую зависит качество напитка:

  • есть сорта винограда винные (технические), с богатым букетом вкуса и аромата;
  • есть столовые, вполне пригодные в домашних условиях.

Гроздья перебирают, освобождая от мусора и подгнивших ягод. Мыть не нужно – это замедляет брожение.

Домашнее вино из винограда ИзабеллаВсе секреты приготовления домашнего вина из винограда Изабелла своими руками.

О популярных французских винах рассказывается в этой статье.

Шаг 2. Приготовление сусла

Если вам нравится особый привкус горечи, можно разминать ягоды с веточками.

Для этого используют специальную дробилку.

Чаще всего ягоды отделяют от кисти и разминают руками или другими приспособлениями до полного измельчения.

Шаг 3. Закваска

Пока перебираем виноград, приготовим из него закваску для вина:

  1. Два-три стакана ягод (в зависимости от общего количества) отсыпать в отдельную емкость.
  2. Добавить 2-3 ложки сахара.
  3. Размять до полного растворения.
  4. Оставить на несколько дней в теплом месте.

Шаг 4. Брожение вина

Соединяем сусло и закваску, перемешиваем и оставляем для брожения на 3-4 дня.

Чтобы не привлекать насекомых, емкость надо накрыть крышкой или марлей

Периодически проверяем процесс и перемешиваем содержимое.

Шаг 5. Получение сока

Мезга: получение сокаКогда муст (свежий сок) опустится на дно, его сливают, отжимают мезгу (раздавленные ягоды) руками с помощью марли и дуршлага или специальным прессом.

Из мезги делают чачу, сок можно консервировать, добавляя по вкусу воду и сахар.

А для приготовления вина фильтруем муст через марлю и распределяем его по бутылям, наполняя их на три четверти объема.

Если виноград недостаточно сладкий, добавляем 50-100 г сахара на 1л сока, растворив его предварительно в небольшом количестве сока.

Шаг 6. Установка водяного затвора для вина

  1. В крышку или пробку устанавливается газоотводная трубка.
  2. Бутыль закрываем, другой конец трубки должен находиться в банке с водой.
  3. Банка устанавливаем ниже уровня горлышка бутыли.
  4. Проверяем герметичность пробки или крышки. При необходимости укрепляем пластилином, чтобы кислород не попал в бутыль, превращая спирт в уксус и воду.

Для небольших объемов используют медицинскую перчатку, плотно закрепив ее на горлышке и проделав тонкой иглой отверстия в пальцах.

Есть в продаже и специальные крышки. На вкус вина варианты затвора не влияют.

Шаг 7. Дображивание

Дальнейший процесс брожения сока под водяным затвором продолжается 20-30 дней, в зависимости от температуры помещения.

Признаки окончания брожения:

  • пузырьки воздуха не выделяются из трубки;
  • перчатка упала;
  • на дне бутыли образовался осадок.

Можно дегустировать тулбуре (молодое вино).

Сорта винограда для вина
Популярные сорта винограда для вина, мировые тенденции отрасли.

О лучших разновидностях красного вина узнайте здесь.

Вкусы и стили чилийских вин:

Шаг 8. Дозревание вина

При помощи гибкой трубки осторожно сливаем вино в чистую бутыль.

Снова устанавливаем водяной затвор и выносим в прохладное место (8-12 С) на 2 – 3 месяца для дозревания вина, регулярно его контролируя.

Шаг 9. Заключительный

Признак окончания процесса брожения – выпадение в осадке виннокаменной кислоты.

При этом происходит снижение кислотности вина, на стенах бутыли образуются мелкие кристаллы, напиток самоосветляется и становится прозрачным.

Теперь можно разлить его в бутылки. В прохладном темном месте такое вино сохраняет вкусовые и лечебные свойства до трех лет.

Бесценный опыт

Домашнее виноНаисложнейшим считается приготовление самого полезного – сухого вина: есть вероятность получить вместо вина уксус.

На крепость вина влияет количество сахара, на вкус – сорт винограда.

В некоторых странах введен запрет на производство вина из винограда Изабелла и Лидия.

Но многие виноделы миф о повышенном содержании в них метанола не поддерживают, по-прежнему создавая густое ароматное вино из них.

Для правильного брожения используют специальную культуру винных дрожжей (не пекарских).

В диком виде они присутствуют на гроздьях винограда, поэтому мыть перед переработкой его нельзя.

Разминать виноград лучше в резиновых перчатках: фруктовая кислота достаточно агрессивна и полезна только в небольших количествах.

Давить сок при помощи мясорубки, соковыжималки, блендера нельзя: можно раздробить косточки, а это уже нарушение технологии.

Кастрюлю заполняют с таким расчетом, чтобы поднимающейся мезге можно было дышать, и выдерживают при температуре 25°С, периодически помешивая, чтобы мезга отдавала все красящие и дубильные вещества.

В больших емкостях вино бродит лучше, создавая более насыщенный вкус

В приведенном выше рецепте вина из винограда указан способ приготовления сухого домашнего вина.

Для полусухого потребуется 600–750 г сахара на 10 л вина.

Добавляют сахар равными частями: каждые 3 дня по 200-250 г (на четвертый, седьмой, десятый день).

В век высоких технологий мы еще больше ценим ручную работу. Конечно, в заводских условиях никто не корпит над литром сока.

Каждый этап сертифицирован, проходит в специальных условиях при постоянном контроле.

Но если в домашнее вино вкладывать душу, это позволяет получать свой собственный, неповторимый фирменный вкус.