Фруктовые коктейли – быстрый и вкусный способ восполнить недостаток витаминов. Такие напитки готовят для детей и взрослых, используя как доступные, так и экзотические фрукты. Коктейль может быть густым или жидким, спиртосодержащим или безалкогольным – все зависит от ваших вкусов и повода.

Фруктовые коктейли

Фруктовые коктейли

Фото: Shutterstock

Фруктовые коктейли: какими они бывают

Для приготовления вкусного фруктового напитка не нужно ждать торжества или приема гостей. Густая смесь из фруктов и ягод может стать легким десертом или даже заменить собой завтрак. Такие коктейли-смузи готовят из свежих и замороженных плодов, они получаются достаточно густыми. Если вы хотите сделать их более легкими, разбавьте смузи водой – обычной или газированной.

Отдельное место в коктейльном меню занимают любимые детьми напитки на молочной основе. Их готовят с молоком, простоквашей, кефиром или мороженым. Такие напитки подойдут даже тем, кто не переносит лактозу – в классическом рецепте обычное молоко можно заменить соевым.

Из фруктов готовят и коктейли с алкоголем. Для алкогольных коктейлей чаще используют кисло-сладкие фрукты и ягоды – цитрусовые, ананасы, клубнику, маракуйю. Такие коктейли могут быть приготовлены из заранее выжатых соков, которые смешиваются с ромом, вином, джином, ликером. Еще один вариант – добавление в жидкую основу нарезанных фруктов и их последующее настаивание. Таким образом готовится сангрия – популярный летний напиток для вечеринок.

Готовые фруктовые коктейли можно украсить, декорировав стакан сахарным ободком, дополнив напиток цветным льдом, ягодами или нарезанными фруктами. Молочные напитки часто украшают взбитыми сливками и шоколадом

Готовим для детей: коктейли с молоком, фруктами и ягодами

Такие смеси можно подать детям в качестве полдника вместе с печеньем. Хороши они и для праздников. Не стоит класть в напитки лед: детские коктейли не должны быть слишком холодными.

Медово-банановый коктейль

Вам потребуется:

- 2 очень спелых банана; - 400 мл соевого молока; - 4 столовых ложки жидкого меда. Банан нарежьте крупными кусками и выложите в блендер. Взбейте его вместе с медом, превратив в пюре. Затем влейте соевое молоко и взбейте смесь еще раз, коктейль должен сильно вспениться. Разлейте его по высоким бокалам и подавайте.

Клубничный коктейль

Вам потребуется:

- 1 стакан клубники; - 2 стакана простокваши; - 2 столовые ложки сахарного сиропа; - щепотка ванилина.

Вымойте и обсушите клубнику, удалите чашелистики. С помощью блендера взбейте ягоды в пюре. Несколько штук отложите для украшения. Добавьте простоквашу, ванилин и сахарный сироп, еще раз взбейте коктейль. Перелейте его в высокие стаканы, каждый украсьте ягодами клубники.

Вкусные смузи: густые коктейли для завтрака и полдника

Из фруктов можно делать очень полезные смеси – от простых до многокомпонентных.

Коктейль из манго, ананаса и апельсина

Попробуйте приготовить вкусную смесь из экзотических фруктов.

Вам потребуется:

- 120 г спелого манго; - 120 г мякоти ананаса; - 100 мл свежевыжатого апельсинового сока; - 150 мл газированной воды; - 2 столовых ложки сахарного сиропа.

Покупайте готовый сахарный сироп или готовьте его самостоятельно

Манго и ананас почистите и нарежьте крупными кусками. Выжмите сок из апельсинов. Кусочки фруктов сложите в блендер и взбейте в пюре. Затем влейте в чашу блендера апельсиновый сок и газированную воду, добавьте сахарный сироп и смешайте все до полной однородности.

Подавайте напиток в высоких стаканах с соломинкой. В каждую порцию можно добавить мелко колотый лед. Если вы подаете коктейль на вечеринке, декорируйте бокалы сахарным ободком. Смажьте их лимонным соком, а затем обмакните в блюдце с сахарным песком. Напиток наливайте осторожно, чтобы не испортить декор.

Мандариново-грушевый коктейль

Вам потребуется:

- 500 г мандаринов; - 500 г груш; - колотый лед.

Выжмите сок из мандаринов и груш. Смешайте соки в блендере, перелейте их в стакан и всыпьте в него колотый лед.

Коктейли с алкоголем: праздник в стакане

Для особых случаев можно приготовить коктейли, содержащие алкоголь: текилу, ликеры, джин или ром.

Ежевичный коллинз

Такой коктейль станет сюрпризом для гостей летней вечеринки на свежем воздухе.

Вам потребуется:

- 1 стакан ежевики; - 1 стакан черники; - 1 стакан мелко колотого льда; - 500 мл содовой; - 0,5 стакана сока лайма; - 4 столовых ложки сахарного сиропа; - 150 мл земляничного ликера; - 100 мл джина; - веточка свежей мяты.

Выжмите сок из лаймов, вымойте и обсушите ягоды ежевики и черники. Несколько крупных ежевичин отложите для украшения. Остальные ягоды пересыпьте в шейкер и разомните их вместе с сахарным сиропом. Влейте содовую и лаймовый сок, добавьте джин и земляничный ликер. Взбейте смесь до однородности.

Перелейте смесь в высокие бокалы, поверх выложите колотый лед. Украсьте каждую порцию целыми ягодами ежевики и листочками свежей мяты. Подавайте с соломинкой.

Кубинский закат

Фруктовые смузи

Фруктовые смузи

Фото: Shutterstock

Вам потребуется:

- 100 г свежевыжатого грейпфрутового сока;- 100 г белого рома;- 20 г клубничного сиропа;- 0,5 грейпфрута;- колотый лед.

Выжмите сок из грейпфрута. Половинку фрукта очистите от пленок, мякоть нарежьте небольшими кусочками. В шейкере смешайте колотый лед с соком, ромом и клубничным сиропом. На дно высоких бокалов выложите кусочки грейпфрута и залейте их коктейлем. Подавайте напиток с широкой соломинкой и ложкой.

дольки мандаринов

Мандариновый сок встречается гораздо реже, чем апельсиновый или, например, грейпфрутовый, но даже при отсутствии оного на полках супермаркетов, его легко можно приготовить самостоятельно. Тем более, что напиток этот не только вкусный, но и полезный. Мандариновый сок оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нервную и дыхательную системы организма, повышает жизненный тонус и оказывает профилактическое воздействие от простуды. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления сока и других напитков из мандаринов. Обратите внимание на противопоказания.
Противопоказаниями к употреблению сока из мандаринов являются: аллергические реакции и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить сок из мандаринов

Мандариновый сок:
- спелые мандарины.
1 вариант - промойте мандарины, ошпарьте их кипятком, разрежьте поперёк и выжмите из них сок с помощью пресса или соковыжималки.
2 вариант - мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите зёрнышки и выжмите из мякоти сок с помощью сита, марли и толкушки.

мандариновый сок
Мандариновый сок впрок:
- спелые мандарины.
Мандарины вымойте, обсушите и срежьте с них цедру. Затем очистите от кожуры и выжмите из мякоти сок. Перелейте сок в кастрюлю, туда же положите цедру и в течение 7-10 минут прогревайте напиток при 70°С. Затем процедите сок, разлейте его по банкам, прикройте крышками, пастеризуйте и закатайте.

Напитки с мандариновым соком

Мандариновый коктейль с мороженым (2 порции):
- 100 г мороженого;
- 100 мл яблочного пюре;
- 100 мл мандаринового сока;
- 2 дольки мандарина для украшения.
Взбейте с помощью миксера соки и мороженое. Разлейте напиток по бокалам и украсьте мандариновыми дольками.

мандарины
Мандариновый коктейль на кефире:
- 100 мл кефира;
- 50 г мандаринового сока;
- 3 ст.л. сиропа шиповника;
- долька мандарина для украшения.
Все ингредиенты взбейте миксером или блендером. Подавайте коктейль в бокале, украсив мандариновой долькой.

очищенные мандарины

Рецепты напитков с мандаринами

Компот из яблок и мандаринов (вариант 1):
- 4 мандарина;
- 250 г яблок;
- 3 ст. воды;
- 3/4 ст. сахарного песка.
Срежьте с мандаринов цедру, нарежьте её тонкими полосками, залейте одним стаканом воды, прокипятите и откиньте на дуршлаг. Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевинок и нарежьте на кусочки. Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё сахарный песок, положите цедру, яблоки и залейте всё двумя стаканами горячей воды. Доведите компот до кипения и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток остудите. Мандарины очистите от оставшейся белой шкурки и разделите на дольки. Разложите мандариновые дольки по чашкам или бокалам и залейте их компотом с кусочками яблок.

компот с мандаринами
Компот из яблок и мандаринов (вариант2):
- 4-5 мандаринов;
- 250-300 г яблок;
- 3 ст. воды;
- 3/4 ст. сахарного песка.
Вымойте фрукты. Яблоки очистите от сердцевинок и нарежьте на кусочки. Мандарины очистите от шкурок и разделите на дольки. Затем поместите кусочки яблок, мандариновые дольки и кожуру в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 10 минут. Затем процедите отвар, всыпьте в него сахарный песок, вновь поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Перед подачей на стол, охладите компот.
Компот из мандаринов впрок:
- спелые мандарины;
- 1 л воды;
- 0,5-1 кг сахарного песка.
Мандарины промойте, очистите от кожуры и белых крупных прожилок, разберите на дольки. Затем отпустите дольки на полминуты в горячую и на полминуты в холодную воду и разложите по банкам. Из воды и сахара в указанных пропорциях сварите сироп и залейте им банки с мандариновыми дольками. Простерилизуйте банки с напитком в кипящей воде и закатайте.

мандариновые дольки
Мандариновый коктейль:
- 250 мл апельсинового сока;
- 4-5 мандаринов;
- 1 банан.
Мандарины вымойте и очистите от шкурок, затем разберите на дольки, аккуратно снимая с каждой плотную кожицу. Очистите и порежьте на несколько кусочков банан. Поместите фрукты в миксер или блендер и взбейте до получения однородной массы, затем влейте апельсиновый сок и ещё раз взбейте.
Цитрусовый смузи:
- 4 банана;
- 2 апельсина;
- 2 мандарина;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 1/4 ст. молока.
Все фрукты вымойте, очистите. Бананы нарежьте на куски, а цитрусовые разделите на дольки, снимая с них кожицу. Из лайма выдавите сок. Соедините все ингредиенты вместе с молоком и соком лайма и хорошо взбейте миксером или блендером.
Приятного аппетита!

смузи с мандаринами

Рекомендуем почитать:

В то время как Адольф Гитлер был одним из самых популярных трезвенников в мире, сэр Уинстон Черчилль был одним из самых известных пьяниц.

Содержание статьи:

История возникновения

Для приготовления глинтвейна используется вино или фруктовые соки. Как правильно готовить глинтвейн с фруктовыми соками, можно узнать на нашем сайте.

Глинтвейн можно приготовить не только из вина, но и из натуральных соков, фруктов и ягод.

От этого, он не станет менее вкусным, но в несколько раз полезнее и безопаснее.

Глинтвейн из сока станет прекрасным разнообразием меню не только взрослой вечеринки, но и детского праздника, ведь так приятно будет побаловать горячим ароматным, полным витаминов, да и еще вкусным напитком после катания с горки на санках или прогулки по зимнему парку.

Глинтвейн из вишневого сока очень популярен среди детей, так как по внешнему виду очень напоминает «взрослый» напиток! Как сварить безалкогольный глинтвейн?

Для его приготовления подойдут любые соки, которые найдутся у вас в доме. Например, глинтвейн из виноградного сока, можно приготовить очень быстро, особенно если вы осенью сами заготовили виноградный сок.

В рецепт глинтвейна с соком обязательно входят не только сок, но и специи и фрукты, например, гвоздика, корица, анис, кардамон, имбирь, апельсины, яблоки и др.

Как правильно готовить безалкогольный глинтвейн?

Безалкогольный глинтвейн, рецепт на вишневом соке включает следующие ингредиенты:

  • вишневый сок – один литр;
  • апельсиновый сок – стакан (желательно свежевыжатый);
  • сахар — полстакана;
  • гвоздика – две штучки;
  • корица — палочка;
  • кардамон – пять зернышек;
  • имбирь, тертый на терке — чайная ложка.

Все ингредиенты смешать в посуде из эмали или нержавеющей стали (не использовать алюминиевую посуду) и нагревать, помешивая примерно до температуры 70◦С.

Достаточность прогрева напитка определяется либо специальным градусником или по косвенным признакам.

Внешне готовность напитка проявляется исчезновением пенки с поверхности напитка. Затем его стоит накрыть крышкой и дать настояться четверть часа.

Разлить по высоким толстостенным бокалам с ручками и подать к столу. Можно использовать для подачи и обычные керамические кружки большого объема.

Глинтвейн из вишневого сока рецепт можно видоизменять, добавляя в него другие специи, фрукты, сухофрукты.

Глинтвейн вишневый безалкогольный рецепт будет полезен и при простуде взрослого или ребенка, так как он способен снять жар, обладает бактерицидными свойствами, а также укрепляет иммунитет.

Гранатовый сок для глинтвейна

Гранатовый сок является одним из самых полезных, но и самых дорогих.

Приготовить глинтвейн из гранатового сока без алкоголя – значит наполнить свой организм зарядом энергии, бодрости и здоровья, особенно, если использовать натуральный, только что выжатый гранатовый сок.

Гранатовый глинтвейн безалкогольный состав:

свежевыжатый сок из трех-четырех крупных гранат;

  • вода – стакан;
  • корица – пара палочек;
  • гвоздика – пара штучек;
  • мускатный орех тертый – четверть чайной ложки;
  • кардамон три-пять зернышек;
  • имбирь свежий (натереть на мелкой терке) – чайная ложка;
  • мед — по вкусу.

Воду закипятить и положить в нее все специи. Варить на медленном огне пару минут.

Затем добавить гранатовый сок и нагреть до 70◦С. Дать настояться четверть часа, процедить через мелкое ситечко, добавить мед по вкусу. Разлить в бокалы!

Видео-рецепт