clip_image001На постсоветском пространстве водка по-прежнему является самым, пожалуй, популярным и востребованным алкогольным напитком. хотя некоторые новые тенденции, так сказать, в ее употреблении тоже становятся все более выраженными. Во-первых, водку существенно в плане популярности потеснило пиво, что связано, в первую очередь, с его большей доступностью для всех, в том числе молодых пользователей, а во-вторую – с меньшей социальной осуждаемостью употребления пива. И вторая тенденция – рост популярности алкогольных коктейлей, в том числе и с водкой. Коктейли с водкой мы сегодня и будем рассматривать. И предложим Вашему вниманию целых пятнадцать рецептов – выбирайте!

Собственно, все эти пятнадцать рецептов – это коктейли с водкой и ликером “Куантро” и дополнительно для Вас будет еще один бонусный рецепт. Улыбка

Коктейли с водкой и ликером

1.Коктейль с водкой “Иван”. В шейкере со льдом взбиваем двадцать миллилитров водки, по десять миллилитров ликера “Куантро”, кокосового сиропа и сока маракуйи. Процеживаем в коктейльный бокал.

2.Коктейль с водкой “Наташа”. Двадцать миллилитров водки на каждую порцию коктейля, по десять миллилитров ликеров – “Куантро”, бананового и клубничного.   Технология приготовления та же – взбиваем в шейкере со льдом, фильтруем в бокал.

3. Коктейль с водкой “Москва”.    В шейкере, наполненном колотым льдом встряхиваем смесь из тридцати миллилитров водки, сорока – сухого белого вермута, десяти – ликера “Куантро” и десяти миллилитров ликера из ежевики. Фильтруем в бокал, который тоже наполнен льдом наполовину.

4. Коктейль из водки “Красная площадь”.   В наполовину наполненный льдом бокал фильтруется и смесь из сорока миллилитров водки, десяти миллилитров ликера “Куантро”, десяти – свежевыжатого сока лимона и сорока миллилитров томатного сока (а как иначе Вы догадаетесь, что площадь-то Красная? Улыбка). Предварительно эта смесь, разумеется, взбивается в шейкере.

5.   Следующий рецепт, ассоциирующийся с русской водкой – рецепт коктейля с водкой под названием “Балалайка”. Бросаем в шейкер колотый лед, вливаем туда двадцать миллилитров водки, по пятнадцать миллилитров сока лимона и ликера “Куантро”. Взбиваем, процеживаем.

6. Теперь переходим к не совсем русским коктейлям с водкой – по названию, имеется в виду. Но вполне себе русским по их действию на потребителя. Коктейль “Камикадзе”. Те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но пропорции их несколько отличаются: водки нужно сорок миллилитров, лимонного сока – десять, а ликера – двадцать. Лед в шейкере тоже необходим.

7. Коктейль с водкой “Ле-Ман”. А вот тут шейкер нам вообще не нужен. Сразу в стакан для коктейля наливаем по тридцать миллилитров водки и ликера “Куантро”, до верха доливаем содовой. А край стакана украшаем лимонной ленточкой или  кружочком этого цитрусового.

8. “Шеффилд” – водки для коктейля берем шестьдесят миллилитров, лимонного сока (лучше свежевыжатого) – двадцать, а ликера “Куантро” – чайную ложечку, то есть примерно пятнадцать миллилитров. Лед в шейкер присутствует, а в бокал не добавляется. Зато  по краю бокала делают “иней” – обмакивают посудину сначала в лимонный сок, а потом в мелкий сахарный песок. Как видите, коктейль довольно крепкий и, скорее всего, больше подойдет для мужской компании. Можно в этом случае не подслащивать восприятие смешанного напитка таким сладеньким “инеем”, а сделать его, наоборот, соленым. Дело вкуса. Нужно экспериментировать.

9. Коктейль с водкой  “Гринч и Рождество”.    Понятия не имею, что такое (или кто такой) “Гринч”, а с Рождеством Вам и без меня все ясно. Коктейль довольно крепкий, поскольку водки в нем довольно много. Правда, скрашивается это и достаточным количеством двух ликеров – “Куантро” и “Мидори”. Водки – внимание! – девяноста миллилитров, а ликеров по тридцать каждого. Плюс тоже тридцать миллилитров лимонного сиропа. Все ингредиенты взбиваем в шейкере со льдом и процеживаем    в бокал. Повторюсь – крепко, но вкусно, а крепость замечается не сразу.

10. “Акведук”. Водки для коктейля нужно тридцать  миллилитров, лимонного сока – в два раза меньше, абрикосового ликера и ликера “Куантро” – по пять миллилитров. Взбиваем все в шейкере и выливаем в бокал, куда выживаем сок из одного кружка апельсина и этот выжатый кружок отпускаем плавать сверху.

11. Если Вы решили по примеру аристократов совместить прием коктейлей с карточной игрой, предлагаем Вам в качестве кандидата на такой тематический напиток рассмотреть коктейль с водкой “Джокер”. Три компонента в равных пропорциях – по тридцать миллилитров: водка, ликер “Куантро” и ликер “Адвокат” – наливаются сразу в наполненный наполовину льдом бокал, а четвертый компонент — “Фанта” – доливается в каждый бокал по вкусу того, кто за этот бокал отвечает. Размешиваем все соломинкой, ей же и пользуемся во время упортебления коктейля.

12. Коктейль с водкой с несколько неполиткорректным названием “Сумасшедший финн”. Предполагаю, что появился в Питере и был связан с наблюдениями питерских барменов за клиентами из-за рубежа в годы на стыке тысячелетий. Подчеркиваю – это только предположения. Теперь переходим к рецепту коктейля. Водки берется тридцать миллилитров, хереса – двадцать, а ликера “Куантро” – десять. И один дэш сока лимона. Все помещаем в шейкер, куда предварительно уже поместили колотый лед на половину его объема, смешиваем, процеживаем в бокал для коктейля. Украшаем коктейльной вишенкой.

13. Под этим неоднозначно трактуемым номером приведем рецепт коктейля с водкой с безобидным названием “Девочка”.  Основных ингредиентов – водки и ликера “Куантро” надо взять по тридцать миллилитров, сока лайма и сока лимона – по двадцать миллилитров и ананасового сока – пятнадцать. Все эти компоненты смешиваются в шейкере со льдом и смесь переливается в бокал. Украшаем нашу “Девочку” вишенкой и кусочком ананаса.

14. Ясное дело, что всякие девочки, девушки и прочие представительницы прекрасной якобы половины человечества (не якобы прекрасной, а якобы половины) ассоциируются с “любовью, комсомолом и весной” или по крайней мере хотя бы с весной. Поэтому следующий рецепт коктейля с водкой так и называется – “Весенняя пора”.   Семьдесят миллилитров водки, тридцать – все тоже “Куантро”, сорок – сока апельсина. Взбиваем их в шейкере со льдом, фильтруем в бокал также со льдом,  а потом уже непосредственно в бокал добавляем по вкусу имбирный эль. Украшение коктейля будут служить ягодка вишни и ленточка из кожуры цитрусового плода, прикрепленная к краю бокала.

15. Есть места и времена, когда солнце светит даже в полночь. Если Вы не в этом месте и\или не в том времени, можно утешиться коктейлем с водкой “Полночное солнце”. Возьмите двадцать пять миллилитров водки,  по пятнадцать миллилитров ликеров “Куантро”, “Гренадин” и абрикосового бренди, десять миллилитров сока лимона. Как почти всегда, указанные ингредиенты взбиваем в наполненном колотым льдом наполовину шейкере и процеживаем в бокал для коктейля. Украшаем вишенкой.

Коктейль с водкой Хвост обезьяны  -бонусный рецепт

Количество ингредиентов этого коктейля с водкой приведем не порционно, а сразу на  компанию. В зависимости от размеров компании каждому участнику дегустации  “Хвоста обезьяна” достанется бОльшая или меньшая порция коктейля.

Наливаем в кастрюлю два литра молока, доводим до кипения и держим на маленьком огне примерно пять минут, помешивая и следя за поведением жидкости. Потом добавляем сто грамм сахарного песка, размешиваем, продолжаем держать на медленном огне, пока сахар не растворится. Всыпаем еще тридцать грамм растворимого кофе, половинку чайной ложечки молотого мускатного ореха, опускаем один стручок ванили, в случае отсутствия которого можно добавить просто ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара. Еще раз хорошенько размешали и сняли с огня. Накрываем крышкой кастрюлю с нашей заготовкой коктейля и ждем, пока смесь остынет до комнатной температуры. До подачи на стол ставим ее в холодильник, влив бутылку водки. И не забываем плотно закрыть крышкой. Перед тем, как разлить по бокалам, коктейль “Хвост обезьяны” нужно процедить.

Возни, конечно, с этим водочным коктейлем многовато, но смешанный напиток получается очень интересный.

В 1991 году группа учёных Кембриджского университета направила камеру на кофейник, чтобы из соседней комнаты наблюдать за процессом приготовления кофе. На рисунке выше представлены фотографии, сделанные с помощью той первой камеры.

17

Водка на праздничном столе

Одним из наиболее популярных крепких спиртных напитков является водка. Кто-то предпочитает её в чистом виде, как самый проверенный вид алкоголя, а кто-то смешивает с различными ингредиентами, ослабляя градус изделия и заметно меняя вкус. Мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов коктейлей с водкой, которые можно подать к праздничному столу.
«Белый коктейль» (из расчёта на 1 порцию):
- 50 мл водки;
- 50 мл сливок;
- 2 ст.л. шоколадного сгущённого молока;
- лёд в кубиках;
- шоколад для украшения.
Взбейте в шейкере со льдом водку, сгущёнку и сливки. Положите в бокал несколько кубиков льда, залейте полученным напитком. Шоколад потрите на тёрке и украсьте коктейль стружкой.
Коктейль «Горячая Мэри»:
- 1 бутылка охлаждённой водки;
- 0,5 л томатного сока;
- сок 1 лимона;
- несколько звёздочек гвоздики;
- чёрный и красный перец по вкусу.
Налейте томатный сок в кастрюльку, добавьте в неё перец, гвоздику и лимонный сок, доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня (как кофе - кипятить не нужно!). Разлейте горячий сок по рюмкам и влейте в них холодную водку. Вливать нужно по острию ножа так, чтобы водка оказалась на дне.

водка

Коктейль «Отвёртка» (из расчёта на 1 порцию):
- 50 мл водки;
- 100 мл апельсинового сока (или любого другого сока без мякоти);
- лёд в кубиках.
Возьмите высокий бокал и положите в него кубики льда, влейте водку и апельсиновый сок, размешайте напиток. Такой коктейль можно украсить кружочком или долькой апельсина или лимона.

Коктейль «Водка с мартини»:
- 45 мл водки;
- 20 мл вермута;
- 1 оливка;
- лёд в кубиках.
Перемешайте водку с вермутом в стакане со льдом, процедите полученную смесь в бокал и украсьте оливкой.
Коктейль «Прекрасная леди»:
- 40 мл водки;
- 20 мл абрикосового ликёра (Apricot Brandy);
- 10 мл лимонного сока;
- колотый лёд.
Все ингредиенты поместите в шейкер со льдом, хорошенько встряхните и процедите напиток в бокал.
Коктейль «Огонь дракона»:
- 45 мл перцовки (перцовой водки);
- 15 мл мятного ликёра (Green Creme de Menthe);
- колотый лёд.
Ликёр с водкой размешайте в стакане со льдом и перелейте в бокал «Олд фешн» («Old-fashioned»).

коктейль
Коктейль «Наглая обезьяна»:
- 20 мл водки;
- 20 мл белого рома;
- 75 мл апельсинового сока;
- колотый лёд.
Сок, водку и ром смешайте в стакане со льдом и перелейте в стакан хайбол.
Коктейль «Калифорнийский винт»:
- 30 мл водки;
- 45 мл сока грейпфрута;
- 45 мл апельсинового сока;
- колотый лёд.
Смешайте все ингредиенты в стакане со льдом и перелейте в хайбол.
Коктейль «Водка со «Спрайтом»:
- 50 мл водки;
- 150 мл «Спрайта»;
- несколько кружочков лайма;
- колотый лёд.
На дно стакана положите несколько кружочков лайма и почти до верха насыпьте лёд. Отдельно смешайте водку и «Спрайт» и перелейте напиток в стакан со льдом. Украсьте долькой лайма и подавайте с трубочкой.

алкогольный коктейль
Коктейль «Анисовая водка»:
- 50 мл анисового ликёра;
- 40 мл водки;
- 20 мл апельсинового сиропа;
- немного фруктов (например, киви и банан);
- кружочек лимона для украшения;
- лёд в кубиках.
Ликёр, водку, сироп и небольшое количество фруктов размешайте в бокале, добавьте пару кубиков льда и украсьте кружочком лимона.
Коктейль «Розовая пушистая кошечка»:
- 45 мл водки;
- 50-70 мл сока грейпфрута (по вкусу);
- несколько капель гранатового сиропа;
- колотый лёд.
Возьмите стакан хайбол, положите в него лёд, налейте сок и водку и хорошо перемешайте.

Очень крепкий коктейль с водкой

Коктейль «Водка с ромом»:
- 40 мл водки;
- 40 мл рома;
- 20 мл апельсинового сока;
- колотый лёд.
Водку, ром и сок потрясите в шейкере. В бокал положите кусочки льда и залейте полученным напитком.
Коктейль шутер «Baileys Bitch»:
- 30 мл водки;
- 120 мл крем-ликёра;
- 1/4 банана;
- взбитые сливки для украшения.
Разомните банан на дне стакана, добавьте в него ликёр и водку, перемешайте. Перелейте напиток в рюмки м украсьте сливками.
Внимание, коктейли типа «шутер» (что означает выстрел) способствуют быстрому опьянению!
Вообще, рецептов коктейлей с водкой существует великое множество. Водка отлично подходит в качестве крепкоалкогольной базы благодаря своей прозрачности и крепости. Впрочем, как Вы уже заметили, для создания праздничных напитков можно взять и цветную, настоянную на чём-либо водку - в результате Вы получите ещё более оригинальные коктейли.

коктейли

Похожие статьи: