Тутовка – выдержанный кавказский самогон из шелковицы

Этот алкогольный напиток считается визитной карточкой Закавказья. В магазинах он появляется редко, Брага из тутовника рецепт, а цена не уступает хорошим виски и коньякам. Обладатели тутовых ягод (второе название шелковица) могут приготовить самодельную тутовку. Рецепт и технология не сложнее сахарного самогона.

Тутовка – дистиллят крепостью 40-80%, производимый в Армении, Азербайджане и Карабахе из перебродивших ягод шелковицы. После выдержки в бочках (обязательно из тутового дерева) у напитка появляется зеленовато-желтый оттенок и стойкий приятный аромат с нотками трав. Тутовку пьют как десертное спиртное по коньячному этикету или подают во время застолья в чистом виде (иногда со льдом). Во втором случае закуской могут быть любые мясные, рыбные, копченные и маринованные блюда.

При достаточном количестве сырья тутовку просто сделать в домашних условиях. Подходят любые красные и белые сорта шелковицы. Ягоды должны быть как можно слаще. Для сбора урожая под деревом расстилают покрывало (пленку) и ждут, пока плоды нападают сами.

Недостаток тутовых ягод в том, что они очень быстро портятся. Их нельзя хранить дольше трех дней, желательно переработать в первые сутки.

Рецепт браги из шелковицы

ягоды шелковицы – 10 кг;

вода – 10 литров;

сахар – до 3-х кг (необязательно).

Настоящая тутовка делается без сахара. В период сбора естественная сахаристость ягод достигает 16-18%. Это значит, что с 10 кг шелковицы получится около 2-х литров сорокаградусного самогона. Добавление сахара увеличивает выход в 2-3 раза, но часть аромата теряется. Компромисс между количеством и качеством каждый может найти сам.

1. Перемять немытые ягоды руками или любым другим способом. На поверхности шелковицы находятся дикие дрожжи, смывать их нельзя, иначе сусло не забродит и придется делать закваску.

2. Полученную жижу поместить в бродильную емкость, добавить сахар (по желанию), залить теплой, но не кипяченой водой (25-30°C), хорошо перемешать.

3. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-24°C. Раз в сутки перемешивать сусло, сбивая с поверхности «шапку» из мезги. Спустя 10-25 дней брага посветлеет, станет горьковатой на вкус, на дне появится осадок, пропадет пена и шипение. Пришло время начинать перегонку.

4. Слить брагу с осадка через дуршлаг или сито в перегонный куб. Очень важно, чтобы мякоть не попала в самогонный аппарат, так как при нагреве она может пригореть, испортив вкус. Владельцы парогенераторов могут не переживать на счет пригорания.

5. Медленно перегнать шелковичную брагу. Первые 50-150 мл самогона собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, содержащая ацетон и другие примеси, пить её нельзя. Отбор дистиллята прекратить при падении крепости ниже 40 градусов. Перед употреблением отстоять напиток 2-3 дня в темном прохладном месте.

6. Чтобы самогон из шелковицы стал настоящей тутовкой его нужно выдерживать 6-12 месяцев в обожжённых бочках из тутового дерева, или настоять на этой древесине. Если у вас есть такая возможность, советую попробовать, после этого ваш напиток не будет отличаться от магазинных аналогов.

Делюсь своими результатами. Во-первых тутовку я варил первый, но уверен почти на 100%, что последний раз… Первую брагу я сам запорол: ненадежный гидрозватвор. При изготовлении второй браги использовал три ведра шелковицы, хотел для гарантии добавить сахара хоть килограмм, но оказалось его не было в наличии, все что было (около пол килограмма) все пошло в сусло. На выходе получил 20 литров отыгравшей браги, при перегонке — 2,5 литра 25 градусов. Понятно ,что ни голов ни хвостов не отсекал, иначе ничего не получил бы, буду отсекать при втором прогоне. Рассчитываю после всех процедур (второй перегон, фильтрация углем и песком, настой на древесине туты) получить гарантировано 0,5 литра тутовки. Вывод: игра не стоит свеч! После каторжных работ по сборке шелковиц (пальцы рук до сих пор полностью не отмылись), сбраживание, сборка самогонного аппарата, его разборка и чистка (чистота при работе с суслом, брагой, самогонным аппаратом, готовым продуктом у меня доходит до фанатизма) и всего 0,5 литра на выходе! На вкус и запах — ничего особенного, ну может после повторной перегонки и настойки на древесине… Проделанной работой и ее результатом остался крайне недовольным. Если и есть желание делать тутовку, то только в тех количествах, в которых делает Арцах из комментариев.

У нас пошла уже 3 неделя, но брага пока бродит. Сахаромер показывает 17. Что сделать? Это нормально, что сахар не понижается, Брага из тутовника рецепт, а брага долго бродит? Выше уже сказал, что сахара мы не добавили, воду добавили немного, температуру добавленной воды точно не могу сказать, но добавили из металлического чана, который находитя во дворе, температура воздуха была примерно 30-33. Посоветовали еще добавить дрожжи, но не знаю правильно ли это?

Здравствуйте! Уже прошло много времени, но сахар так и остается, не понижается, начали делать водку. Примерно из 10 кг-а тута выходит 1 литр под 56 градусов. Думаю это нормально. Перегоняем два раза. Запах и вкус очень похожи на магазинную тутовку, но все же есть такой незаметный, но не приятный запах. Думаю фильтрацию углем поможет снимать и этот незаметный запах.

Уважаемые ! Я лично видел в детстве, как делают тутовку. Собирают тут просто — берется здоровенная простыня, или кусок ткани соответствующего размера. 4 человека растягивают так называемый *чадир* — ткань, один влезает на дерево с достаточно тяжелой дубиной-колотушкой. Тот, который на дереве, руководит нижними, подгоняя их под интересующую его ветвь. Бьет по ветви со всего размаху — все спелые ягоды дождем осыпаются на *чадир*. Дело в том, что на дереве бывают одновременно ягоды в разной стадии спелости, при ударе колотушкой осыпаются только спелые и сладкие ягоды с высоким содержанием сахара. Все собранное — очищенное от палочек и листьев — сваливают в бочку, разминают специальной палкой. В отношении добавления воды — не уверен. Сахар добавлять — считалось позором, от него болит голова. Гидрозатвора никакого не было. Бочка стояла под навесом, прикрытая фанерой. При перегонке ничего не фильтровали — сваливали в чан все, как есть. Большое внимание уделяли температуре, никогда не перегоняли при высокой. Качество проверяли — а) на вид, чтоб не была мутноватой, такую собирали отдельно, для повторной перегонки, это и были *хвосты* и *голова*, карабахцы называют ее *джиряда*. б) — поджигали немного в стаканчике. Пламя должно быть ровное, голубого цвета, и выгорать должна была примерно половина.

Уважаемый Alkofan, убедительная просьба, подкорректируйте текст. Дело в том, что Карабах не является отдельной республикой.

Брага из тутовника рецепт

Если выпивать хотя бы 0,5 л сладкой газировки в день риск растолстеть вырастает на 31%. Перец не обеззараживает еду, как считают некоторые, но дезинфицирует пищеварительную систему.