Как сделать домашнее вино из варенья

домашнее варенье из винаДалеко не каждому повезло родиться и жить в регионе с виноградниками и наслаждаться вкусным домашним вином, а то, что предлагают магазины качественно, но дорого; или дешево, но слишком некачественно.

Потом приходится решать проблема винного или пивного живота.

Итак, давайте рассмотрим рецепт домашнего вина из варенья, и узнаем, как именно можно самому приготовить качественный продукт из натурального сырья.

Не секрет, что в каждом доме найдется немало запасов варенья, так что давайте его использовать в своих целях!

Нам нужно:

  • 100-110 г изюма
  • 1000 мл воды
  • 1000 мл варенья

К тому же приготовьте:

  • 2 банки (по 3 литра)
  • 1 крышку (капроновую)
  • мед. перчатку
  • кусок марли

В качестве тары для данного заготовки ни в коем случае не стоит брать металлическую посуду, во избежание окисления.

Наверняка, вскоре вам будет полезна информация, как убрать запах перегара, после дегастации вкусного вина своими руками.

В рецепте, который мы предлагаем, не используются дрожжи. Объясним почему: дело в том, что хорошие винные – достать непросто, а обычные – только портят вкус. В нашем варианте изюм возьмет на себя эту функцию.

Какое варенье лучше всего для вина

Для этой цели можно взять варенье, приготовленное из смородины или яблок или клубники или малины или сливы (то есть любых плодовых). Если смешать различные виды варенья, тогда теряется самобытный вкус ягод.

как сделать вино из варенья

В случае, если варенье несладкое, есть вариант добавить сироп из сахара. Приготовить его совсем несложно: берется пол литра воды и смешивается с 250 г сахара. Легко и просто — вы ведь не гуакамоле делаете!

Важно: вино должно готовиться из неиспорченного сырья, и тем более варенье не должно быть покрыто плесенью. Так что, если забродило варенье – как сделать вино мы подсказываем!

Как поставить вино из варенья

Этап первый:

  • подготовка банки № 1

хорошо промываем тару с использованием гидрокарбоната натрия (соды), а затем споласкиваем теплой водой еще несколько раз. После чего, вливаем немного кипятка (так сказать, стерилизуем), это делается для того, чтобы убить те микробы, которые очень вредны для виноделия (а мы ведь уже занимаемся виноделием!)

  • кипятим воду

литр воды кипятим и оставляем остывать до 25 C комнатной температуры

  • добавляем ингредиенты в банку

наполняем банку вареньем (можно забродившее варенье, но только не покрытое плесенью!), затем добавляем воду и после всего добавляем невымытый изюм

  • перемешиваем ингредиенты

теперь следует все очень хорошо перемешать (но так, чтобы ничего не пролилось) и очень плотно закрыть нашу банку крышкой

  • первичное брожение

наша банка должна простоять в теплом месте полные 10 дней (зимой можно разместить банку возле батареи)

Рецепт домашнего сыра вы найдете тут, в домашних условиях сыр сделать реально и вкусно.

Также почитайте рецепт овощного рагу из кабачков:  Очень вкусное блюдо!

Этап второй:

через 10 дней снимаем крышку и убираем ягоды с поверхности – процеживаем все содержимое при помощи марли (важно: марлю складываем в несколько слоев!)

  • переливаем сырье

полученное чистое сырье переливаем во вторую трёхлитровую банку (которую моем по принципу первой: с гидрокарбонатом натрия и кипятком)

  • время для перчатки

теперь берем медицинскую перчатку, в любом пальце проделываем дырочку (иначе она порвется от давления), и одеваем на горлышко нашей банки. Для целостности «конструкции», обязательно бечёвкой привязать перчатку к горлышку

  • вторично бродит

40 дней сырье настаивается в темном место. Готово оно в том случае, если перчатка сдулась; вино приобрело прозрачный приятный цвет

  • через 40 дней

полученное винцо разливаем в чистые бутылки.

Важно не допустить попадания осадка! В идеале, закрываем бутылки деревянными пробками. Кроме того, бутылки должны еще 60 дней настояться в подвале исключительно в положении лежа.

Приготовление вина в домашних условиях – дело непростое, ведь затрачивается много времени, и вырабатывается большое терпение. Но в результате, получится вино наивысшего качества. И с какой гордостью можно позже звать гостей и предлагать испробовать свое «детище», заранее охлажденное в холодильнике и предусмотрительно перелитое в красивый графин.


1Десертный алкогольный напиток можно сделать не только из свежих ягод и фруктов, но и из прошлогоднего и даже забродившего варенья, причем вкус их будет не хуже, чем у напитков из свежего сырья.

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам в этом деле. Для наших целей будет пригодно любое варенье – клюквенное, черничное, брусничное, яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, вишневое, смородиновое. Все, что вы не успели съесть за зиму, и уже не захотите оставить на следующий зимний период, можно пустить в дело, нужно только плесень, и слой варенья в 2-3 см под ней нужно удалить, как зараженные грибками.

В некоторых случаях можно смешивать два и даже три вида варенья. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое, малиновое и черносмородиновое варенья. Клюквенное можно смешать с яблочным, черничное с брусничным. Возможно, вам понравятся и другие сочетания, чтобы понять, что с чем можно смешивать в приготовлении вина и настойки, смешайте по 1-2 ст.л. варенья в стакане и залейте водой. Если напиток вам понравится, значит и настойка придется вам по вкусу.

Рецепт 1.

Настойка из варенья на водке. Чтобы сделать настойку, налейте в трехлитровую банку 1 литр старого варенья, залейте двумя литрами водки. Емкость с настойкой нужно поставить в темное прохладное место. Дайте настояться 1 месяц, затем процедите через марлю, при необходимости отфильтруйте через плотную ткань. К готовому напитку можно добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепт 2.

Настойка из варенья с имбирем на водке. На 500 мл старого варенья понадобится 2-3 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. изюма, 0,5 ч.л. сухой молотой корицы, 1,5 литра водки.

Все компоненты смешать в большой банке, поставить в темное прохладное место, настаивать 1,5-2 месяца. После чего процедить через несколько слоев марли, и разлить в чистые бутылки.

Рецепт 3.

Настойка на варенье. Возьмите 1,5 кг забродившего варенья, 1,5 литра теплой воды, 1 ст.л. изюма, 0,5 стакана сахара. Смешайте воду, изюм и варенье в большой банке емкостью в 5 литров, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, проколов один палец для выхода газа. Перчатку привяжите, чтобы не сорвало.

Бутыль нужно поставить в теплое место на 3-4 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, это будет означать, что вино уже перебродило. Теперь его нужно процедить и добавить сахар, и настаивать в темном месте еще 2-3 месяца.

Готовую настойку из забродившего варенья нужно аккуратно перелить через трубочку так, чтобы не взболтать осадок, и разлить по бутылкам с плотными пробками.

Рецепт 4.

Настойка на варенье. Этот напиток предлагаем сделать без сахара. Возьмите 3 литра старого забродившего варенья, 5 литров воды, 1 горсть изюма.

Варенье залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Когда смесь остынет, разлейте ее в три трехлитровых банки так, чтобы ягод и воды в каждой было одинаковое количество. При этом 1/5 часть каждой банки должна оставаться незаполненной. В каждую банку положите по немного изюма, закройте их резиновыми перчатками с проколотым пальчиком.

Банки нужно поставить в темное и теплое место на 1,5-2 месяца. Когда перчатки опадут – вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 5.

Настойка из варенья с рисом. В этом рецепте используется варенье из черной смородины. Для приготовления настойки вам понадобятся: 2 литра воды, 1 литр варенья, 200 грамм риса, 200 грамм свежего винограда.

В пятилитровую банку налейте варенье, добавьте виноград и рис. Если виноград не обрабатывали химикатами, его можно не мыть. Закипятите 2 литра воды, остудите ее и влейте в банку с вареньем, рисом и виноградом.

На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, проколите один палец иголкой. Банку с будущим вином нужно поставить в теплое и темное место на 3-4 недели. Перчатка сначала надуется, но потом опадет – это будет говорить о том, что процесс брожения завершен. Настойка должна стать прозрачной, весь осадок опадет на дно.

Перелить настойку можно через трубочку, чтобы не поднять осадок со дна, сразу по бутылкам.

Видео рецепт:

На сколько вы пьяны?

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Сахар. В одной баночке колы объемом 0,33 литра содержится одиннадцать чайных ложек сахара. Это даже превышает рекомендуемую дневную норму для взрослого человека, но одной банкой дело, как правило, не ограничивается. Диетическая кола сахара не содержит — ее подслащивают сахарозаменителями. Любопытно, что, так как напиток Diet Coke ассоциировался в основном с женщинами, сидящими на диете, был придуман также аналог для мужчин, следящих за своим весом, — Zero Coke.