Ерофеич, Спотыкач, Анисовка, Померанцевая, Сливянка… Что может объединять эти странные слова? Не сразу догадаешься, что за мудреными названиями скрываются вкуснейшие настойки. Сегодня каждый домовитый хозяин имеет в запасе свой собственный рецепт фирменной настоечки. А ведь появились они на Руси два века назад исключительно как лекарственное средство. И если изначально настойки изготавливались только на травах, то со временем стали использоваться любые фрукты, ягоды, растения и специи, которые только есть вокруг.

Почему именно клюква?

Одной из самых доступных и популярных ягод для изготовления домашних настоек стала клюква, и неспроста. Эта ягода повсеместно распространена в северных и средних широтах, имеет характерный кисловатый вкус, богата витаминами и аминокислотами. Одна небольшая пясточка клюквы содержит суточную норму витаминов С, РР, антиоксидантов, железа, калия, магния. Было бы странно не пользоваться такой натуральной аптечкой. Кроме всего прочего, настаивание самогона именно на клюкве смягчает его вкус и нейтрализует специфический запах.

Вне зависимости от выбранной алкогольной основы (спирт, самогон, водка) полученный напиток будет называться клюковка. Причём изготовить можно и настойку, и наливку. Между собой они отличаются сладостью, градусом, технологией приготовления. И если описать в двух словах, настойка крепче, а наливка слаще.

Для изготовления самогона на клюкве лучше отдать предпочтение ягодам собственного сбора. Продукция для магазинов проходит тщательную обработку, увеличиваюшую срок хранения и, вместе с тем, уничтожающую микроорганизмы на поверхности кожицы. А процесс брожения без них не начнется.

Существует миф, считающий клюкву исключительно осенним продуктом. Это верно лишь отчасти. Действительно, созревание ягод приходится на сентябрь — октябрь. Но, во первых, правильное хранение поможет использовать осенние запасы круглый год. А во вторых, клюкву можно оставлять под снегом на всю зиму и собирать только весной. Перезимовавшая ягода будет неимоверно сладкой, хоть и недолговечной. Слегка подмороженные ягоды не только лучше сохранятся, но и сделают настойку более насыщенной, а вкус выраженным. Это связано с тем, что при замораживании разрушаются волокна внутри ягод и выделяется больше сока.

Классическая клюквенная настойка

Чтобы самостоятельно изготовить самогон на клюкве, не потребуется специального оборудования или инструмента. Только понимание процесса. Существует несколько рецептов клюквенной настойки. Классический рецепт потребует достаточно времени и терпения. Для того чтобы получилась выдержанная клюквенная настойка на самогоне, потребуются следующие продукты:

  • самогон — 2 литра;
  • клюква — 400-500 грамм;
  • сахар — 3 столовой ложки;
  • вода — 1 стакан.

Прежде решите, должен ли готовый напиток быть обязательно прозрачным или вы готовы тщательно процедить его в конце. В первом случае подготовка клюквы будет более трудоёмкой. В каждой ягодке нужно сделать несколько проколов. Чем проколов будет больше, тем больше сока ягоды отдадут самогону. Полученная в результате настойка будет прозрачной, без осадка. Целые ягодки, оставленные в напитке, его только украсят. Если вариант с прокалыванием не подходит, ягоды можно просто потолочь в кашу.

Подготовленные первым или вторым способом ягоды смешиваются с сахаром. Полученную заготовку будущей настойки нужно выдержать несколько дней в тёмном сухом месте. По прошествии этого времени в ягодную массу можно влить самогон. Полученную смесь настаиваем две недели. Затем сливаем первичный настой, убираем в холодильник, а ягодную массу снова заливаем оставшимся самогоном. После ещё двух недель настаивания получаем вторую часть будущего напитка. Осталось только «поженить» обе части: смешиваем их в одной ёмкости, по необходимости процеживаем и выдерживаем ещё два дня. Рецепт содержит воду, которая может понадобиться для доведения слишком забористого напитка до нужной крепости. Настойка из клюквы на самогоне готова.

Клюквенная настойка за два дня

Классический рецепт настойки потребовал больше месяца. Если такого времени в запасе нет, есть более быстрый способ. Экспресс — рецепт требует взять все компоненты в равных частях:

  • самогон — 1 стакан;
  • клюква — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан.

Первым делом обработаем клюкву кипятком. Выдерживать её в горячей воде нужно до тех пор, пока ягоды не потрескаются. Затем вынимаем ягоды, смешиваем их с сахаром, перетираем до однородной массы и добавляем самогон. Полученную смесь нужно настоять в темном прохладном месте в течение 10 — 20 часов. После подогреваем до полного растворения сахара. Здесь важно не перестараться. В процессе кипения начнёт испаряться алкоголь, а это совсем не то, что нам нужно. Прогретый напиток требует охлаждения. Выдерживаем в прохладном месте ещё около суток и начинаем дегустировать.

Храним и пьём с умом

Настойку мало правильно приготовить, её нужно ещё и правильно хранить. Место должно быть тёмным и не очень холодным. От холода напиток может стать мутным. Много света тоже портит продукт. Хотя небольшое выдерживание на солнце придаст настойке подкопченный вкус. Не любит настойка на клюкве и назойливого внимания к себе. Частое откупоривание бутылки может привести к образованию плесени на поверхности.

Теперь, когда вы знаете, как правильно изготовить настойку на самогоне в домашних условиях, как её хранить, обратите внимание на употребление. Клюквенная настойка имеет очень коварный характер. За мягким и приятным вкусом не всегда вовремя замечается пьянящий градус. Постарайтесь не злоупотреблять вашим алкогольным шедевром собственного приготовления.

При съедании ежедневно 9 порций овощей и фруктов (одна порция как половина среднего яблока), риск инфаркта снижается на 42%.

На сколько вы пьяны?

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Состав и применение перегородок грецких орехов, от каких болезней помогает отвар из них. Видео рецепты настоев на водке, на спирту....

Как сделать спиртовую настойку прополиса в домашних условиях. На спирту, на водке, на воде. Применение настойки. Как выбрать прополис. Настойка...

Как приготовить перцовку своими руками. Как избавиться от простуды с помощью лечебной настойки. Рецепты на спирту, на водке. Противопоказания. Перцовка...

Что такое боровая матка. Настой боровой матки - состав, показания к применению, как принимать. Рецепты приготовления в домашних условиях. Особенности...

Состав и польза настоек алоэ с медом и водкой. Какие заболевания лечит настойка. Рецепты приготовления в домашних условиях, пропорции.Настойки из...

Свойства вишневой настойки. Как в домашних условиях приготовить настойку из вишни на водке или на спирту. Подготовка и выбор сырья....

Рябиновая настойка своими руками - рецепты на водке, на спирту, с мятой, с медом, с корицей, на коньяке. Как использовать...

Как настоять водку на клюкве в домашних условиях. Лучшие рецепты настойки из клюквы на водке, в том числе быстрого приготовления....

Калина на спирту, на водке, с медом, с малиной, со смородиной, с калиновым соком. Полезные свойства и противопоказания настойки. Как...

Чем полезен боярышник, какие противопоказания. Боярышник на водке как настоять в домашних условиях - несколько простых рецептов. Настойка из свежих...

Рябиновая настойка в домашних условиях - рецепт на водке, на спирту, на самогоне, с медом и коньяком, с гвоздикой. Как...

Полезные свойства калины. Заготовка ягоды. Как и кому помогает калина от давления повышенного. Как приготовить настой в домашних условиях. Как...

Особенности подбора ингредиентов для домашних настоек. Как для настойки подобрать качественный алкоголь. Как сделать настойки на водке и самогоне своими...

Что такое чага, где произрастает, когда и как собирать для приготовления лечебной настойки. Заготовка и подготовка сырья. Как настоять самогон...

Лечебные свойства сосновых шишек. Как сделать настойку или отвар из почек и сосновых побегов. Заготовка сырья. Настой из сосновых шишек...

Чем полезна настойка конского каштана. Как приготовить настой на водке или отвар на воде из каштана своими руками. Заготовка сырья....

Лечебные настойки

foto 94Домашние лечебные настойки на основе медицинского спирта, водки, а еще лучше – качественного самогона – это прекрасная альтернатива аптечным препаратам. Прежде всего потому, что вы точно знаете, что находится в вашей бутылке.

Все, что нужно — собственноручно собранные лекарственные растения. Причем – подальше от шумных трасс, в экологически чистом месте, правильно просушенное (в некоторых случаях сырье нужно настаивать свежесобранным). И, конечно же, самогон двойной перегонки с отсеченными «головами» и «хвостами».

Правила приема

Если вы изучите материалы этой страницы, то убедитесь, что хороший самогон крепостью до 80% ничем не хуже медицинского спирта. А если вы собираетесь делать настойку для употребления не каплями, а рюмочками, то самогон — лучше спирта.

Помните! Употребляя лекарственные настойки для оздоровления организма (если это позволяет рецепт), не следует превышать разовую дозу в 30-40 мл., а кратность лечения не должна превышать 3 раз в сутки.

С целью избавления от заболеваний многие настойки рекомендуется пить каплями. Учитывайте это и не превышайте дозы!

Как сделать в домашних условиях?

Кроме того, существует множество рецептов одновременно целебных и вкусных настоек, которые помогут поддержать иммунитет, успокоить нервы, очистить сосуды и повысить их эластичность. К таким можно отнести настойки боярышника, мяты, черноплодной рябины, бузины, клюквы и еще множества трав и плодов. Таким «зельем» угощаются в умеренных количествах в теплой компании, смакуя и наслаждаясь.

Из предложенных статей вы узнаете, какие болезни лечат те или иные настойки, как их правильно приготовить, сколько настаивают, по какой схеме применять. Ознакомитесь с интересными рецептами настоек на спирту, полезных для здоровья, помогающих избавиться от различных болезней. Например, как сделать текилу из обычного алое с подоконника, приготовить перцовку, которая будет лучше и полезнее магазинной или сделать отвар на кедровых орешках для вашего здоровья.

Сколько бы ни говорили о вреде алкоголя, но есть и факты, отрицать которые невозможно. Спирт и спиртосодержащие напитки (включая самогон и вино), «отбирают» у растительного сырья наиболее полезные вещества значительно лучше, чем отвар или настой на воде. А также – «консервируют» полученную целебную субстанцию, не давая ей утратить необходимые для оздоровления свойства на протяжении длительного времени, яркий пример — подмор пчелиный на водке или на спирту!

Изучайте наши материалы, учитесь самостоятельно готовить лечебные настойки на водке, разумно их употребляйте! Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, которые указаны в каждой статье рубрики. Не забывайте о консультации с врачом и установке точного диагноза!