«Домашний квас» рецепт для окрошки

Белый квасОкрошка – это русское национальное блюдо, состоящее из мелко нарезанных, охлажденных продуктов. Свое название окрошка получила благодаря консистенции ингредиентов «крошиво». Подается блюдо с квасом, который должен быть в меру сладким, с минимальным содержанием сахара в составе. Поэтому покупной напиток – это не лучший вариант для настоящей русской окрошки. Предлагаем вам в домашних условиях приготовить ароматный квас, который станет отличной заправкой для этого вкусного летнего блюда.

Классический рецепт кваса

Этот квас готовится очень быстро и не требует большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 2 кг.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Дрожжи – 50 гр (свежие);
  • Вода – 6 л.

Сразу заметим, что сахар в составе продукта способствует брожению и квас получится негазированным и невкусным без добавления песка. Однако такое количества сахара не влияет на вкус кваса, он получается кисловатым и идеально подходит для окрошки.

Хлеб лучше не покупать свежим. Берите вчерашний или позавчерашний, что сократит время приготовления. Хлеб должен быть слегка подсушенным, а не с нежным мякишем.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать крупными ломтиками и поставить в духовку на 40 минут подсушиваться.
  2. Вскипятить воду, залить ей готовые сухарики.
  3. Оставить настаиваться на 5 часов.
  4. В воде развести сахар и дрожжи.
  5. Готовый хлебный настой процедить от хлеба.
  6. Добавить в настой смесь из дрожжей и сахара, убрать в теплое место на 8 часов.
  7. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Квас получается по вкусу немного пресным. Чтобы это исправить, необходимо растереть небольшое количество горчицы, сахара, соли и хрена с желтками. Смесь добавляется вместе с разведенными дрожжами. В итоге квас получится остреньким, что отлично сочетается с русской окрошкой.

Квас белый для окрошки

Это рецепт настоящего белого окрошечного кваса. Для его приготовления потребуется ячменный солод, который можно купить в специализированных магазинах.

Ингредиенты:

  • Ячменный солод – 500 гр.;
  • Мука ржаная – 4 кг.;
  • Мука гречневая – 1 кг.;
  • Дрожжи – 50 гр.;
  • Тмин – 100 гр.

Приготовление:

  1. Ячменный солод добавить в теплую воду.
  2. Следом запустить муку, все тщательно перемешать и влить кипяток, непрерывно помешивая.
  3. Поставить заварку в теплое место на 6 часов.
  4. Добавить кипятка и тмин. Все тщательно перемешать.
  5. Развести дрожжи в теплой воде.
  6. Когда заварка станет теплой, добавить разведенные дрожжи.
  7. Убрать закваску в холод на двое суток.
  8. Процедить квас через двойной слой марли, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Правила приготовления кваса для окрошки

  1. Покупайте только свежие дрожжи. На сухих получится горьковатый вкус.
  2. Хлеб для кваса нужно брать только ржаной.
  3. Заливайте ингредиенты предварительно прокипяченной и охлажденной водой. Еще лучше, если сначала вы отфильтруете воду.
  4. Домашний квас рекомендуется выпивать за двое суток. Более длительное хранение приведет к потере вкусовых качеств.
  5. Нельзя готовить квас в эмалированной посуде. Идеальной тарой считаются стеклянные толстые бутылки, которые пропускают свет.
  6. Для получения полезного кваса не добавляйте в состав дрожжи. В этом случае время настаивания увеличивается до нескольких суток. Кстати, хранить такой напиток можно немного дольше – до пяти дней.

Как готовили квас на Руси

ОкрошкаРаньше приготовление кваса занимало очень много времени. Для этого собирали зерна ячменя или ржи, замачивали, проращивали, запаривали, высушивали, размалывания и готовили из него сусло. Затем добавляли воду, оставляли для брожения на несколько суток, потом настаивали, процеживали и только после этого употребляли в пищу. На приготовление такого кваса уходило не менее недели, но и вкус его трудно сравнить с современными видами этого напитка.

В квас на Руси добавляли ягоды, мед, фрукты и другие ингредиенты, придающие напитку характерный аромат и вкус. Для окрошки они, конечно, не подходят, поэтому лучше не экспериментируйте и приготовьте квас по классическому рецепту, описанному выше.

Раньше квас по крепости был как пиво и считался алкогольным напитком. Но это не мешало употреблять его каждый день. Сейчас в квасе содержание алкоголя составляет всего 1%, как и в кефире, поэтому его можно пить даже детям.

И не забывайте хранить готовый квас в холодильнике. Охлажденный напиток обладает освежающим вкусом и легким аромат, а в тепле он может испортиться. Заливать квас в окрошку нужно перед подачей. Заправить блюдо сметаной.

Секреты приготовления кваса в домашних условиях

Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов кваса. Квас по-домашнему — это очень вкусно и полезно. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности напитка — сладкие, кислые, острые и горькие. Квас делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином. В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине. Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса и переводите семью на здоровое питание!

Какой бывает квас?

Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса

Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на  ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Секреты приготовления вкусного домашнего кваса

Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения

Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.

Домашний солодовый квас

Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно их размешивать с водой без комочков, тогда квас будет созревать равномерно

Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а потом небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным. Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Плодово-ягодный квас

После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены

Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены. Для пикантности можно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. Попробуйте, ваши близкие наверняка оценят такое блюдо на отлично.

Белый квас

Белый квас часто используют для приготовления окрошки

Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водой с солодом и сахаром, а потом вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.

Бездрожжевой квас

Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит

Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, поскольку брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

Добавки для кваса

В соответствии с разными рецептами, в квас можно добавить лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод

В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.

Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!

Рецепты домашнего кваса

Рябиновый квас

Ингредиенты:

  • 1кг рябины
  • 4 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • 20 г дрожжей

Способ приготовления:

  1. Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 минут в кипящей воде.
  2. Размять ягоды, залить водой и варить 10 минут.
  3. Отвар слить, процедить, добавить сахар, а когда он остынет и станет теплым, положить в него дрожжи.
  4. Дать постоять несколько часов, потом разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 дня.

Бородинский квас

Ингредиенты:

  • 2 куска бородинского хлеба
  • 3 л воды
  • 15 г дрожжей
  • 1 ч. л. муки
  • 200 г изюма

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
  2. Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа.
  3. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло и оставить на сутки.
  4. Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.
  5. Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3–4 дня.

Свекольный квас

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 2 л воды
  • 20 г сахара
  • 1 кусок черного хлеба
  • 1 долька чеснока
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Положить свеклу в трехлитровую банку и залить водой.
  3. Добавить кусок черного хлеба, сахар и соль.
  4. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня.
  5. В почти готовый квас добавить дольку чеснока.

Чай в Китае пьётся горячим, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.