Отличная новость! Кофеин долгое время обвиняли в мочегонных свойствах, но это на самом деле не соответствует действительности. Если вы не употребляете кофе в больших количествах (более 500–600 мг в день, или две чашки), никаких негативных последствий не будет.

Кетчуп – универсальный соус, его можно добавлять практически во все блюда, даже безвкусные гарниры он делает вкусными и аппетитными. Многие с успехом заменяют им томатную пасту. Кетчуп можно добавлять при приготовлении рыбы, лазаньи, плова, пиццы, шашлыка, картофеля и т.д.

Возможно, вас не прельщает идея собственноручного приготовления кетчупа на зиму, в то время как прилавки магазинов завалены самыми разнообразными соусами, в том числе по достаточно демократичной цене. На упаковке, конечно, красуются отборные томаты, и производитель в рекламе подтверждает тот факт, что продукт превосходный. Но подвох все же есть, потратьте пару минут на изучение состава, он явно не ограничивается одними помидорами, среди компонентов загустители и консерванты. Если хотите быть уверенны, что у вас на столе качественный полезный натуральный томатный соус – приготовьте его сами в домашних условиях.

Кетчуп на зиму домашний

Кетчуп на зиму

рецепт из помидоров и яблок

Кстати, сделать домашний кетчуп очень просто, он получается ароматным, в меру пикантным и очень вкусным. Отменный соус из томатов поможет приготовить мультиварка. Яблоки придадут кетчупу приятный кисловато-сладкий вкус, уксус будет использоваться в качестве консерванта, а чеснок подарит соусу пикантность и аромат. Если хотите приготовить побольше кетчупа традиционным способом на плите, то просто увеличьте объем ингредиентов в несколько раз.

Для рецепта томатного кетчупа понадобятся

Домашний кетчуп - универсальный томатный соус, который подходит практически ко всем блюдам, исключая, конечно, сладкое.  Рецептов его приготовления существует очень много. Я предлагаю один из них. Для приготовления домашнего томатного кетчупа используйте красные спелые помидоры. Специи можно добавлять по своему вкусу, сделать его более или менее острым. Домашний кетчуп получается очень вкусным, пряным, в отличие от кетчупа магазинного - совсем невредным.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего томатного кетчупа понадобится:

на 2 кг помидоров:

100 г сахара;

0,5 ст. л. соли;

5-6 зубчиков чеснока;

0,5 ч. л. гвоздики;

0,5 ч. л. черного перца горошком;

5-6 горошин душистого перца;

кусочек стручка острого перца;

щепотка корицы;

30 мл 6% уксуса.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления домашнего томатного кетчупа

Помидоры хорошо вымыть, нарезать небольшими кусочками и поставить на огонь.

Помидоры хорошо вымыть, нарезать небольшими кусочками и поставить на огонь.

Довести до кипения и варить на среднем огне примерно 45 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая, чтобы помидоры не пригорели. Масса должна уменьшиться примерно на треть.

Довести до кипения и варить на среднем огне примерно 45 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая, чтобы помидоры не пригорели. Масса должна уменьшиться примерно на треть.

Добавить сахар и варить 10 минут, периодически помешивая.

Добавить сахар и варить 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавить соль, варить 5 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, кусочек острого перца, разрезанный пополам и очищенный от семян, специи и варить, помешивая периодически, еще 10-15 минут.

Затем добавить соль, варить 5 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, кусочек острого перца, разрезанный пополам и очищенный от семян, специи и варить, помешивая периодически, еще 10-15 минут.

Затем добавить соль, варить 5 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, кусочек острого перца, разрезанный пополам и очищенный от семян, специи и варить, помешивая периодически, еще 10-15 минут.

Протереть томатную массу через сито.

Протереть томатную массу через сито.Процеженный домашний томатный кетчуп снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Если вы готовите соус не для длительного хранения, уксус можно не добавлять.

Процеженный домашний томатный кетчуп снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Если вы готовите соус не для длительного хранения, уксус можно не добавлять.

Вкусный, пикантный томатный кетчуп по-домашнему готов.

Вкусный, пикантный домашний томатный кетчуп готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Кетчуп в домашних условиях на зиму

Приготовление томатного кетчупа в домашних условиях по данному рецепту порадует вас своей простотой, чудесным вкусом и, наверняка, станет любимым кулинарным решением, когда нужно будет заняться заготовкой томатного кетчупа на зиму.

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкусный домашний кетчуп, такой, как в магазине или даже намного вкуснее, а главное вы будете знать, из чего он сделан, и какие добавки дополнили рецептуру.

-Ни для кого не секрет, что магазинные соусы содержат различные добавки и загустители, природа которых известна лишь технологам. Чем хорошо домашний кетчуп из помидор, что в него входит лишь крахмал и то, добавить его можно лишь пожеланию, в случае если вас не устраивает полученная густота.

То же самое с уксусом… Помидоры сами по себе являются отличным консервантом, поэтому рецепт томатного кетчупа без уксуса имеет полноценное право на существование.

Томатный кетчуп в домашних условях

А еще вы можете экспериментировать с пряностью и остротой томатного соуса. Конечно, рекомендуем в первый раз сделать кетчуп, используя классический рецепт, описанный в этом кулинарном мастер-классе. Ну, а дальше можете смело увеличивать либо уменьшать количество приправ на свой вкус.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров предусматривает наличие следующих продуктов:

  • томаты — 4 кг;
  • лук — 0,6 кг;
  • гвоздика — 10 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • корица — 2 ч.л.;
  • соль — 3 ст ложки;
  • сахар — 0,3 кг;
  • уксус 9% — от 100 до 300 мл (по желанию, можно не добавлять совсем);
  • крахмал — 1 ст. ложка (по желанию);
  • СЛАДКИЙ красный молотый перец (молотая паприка) —  2 ч.л. (продается не во всех регионах страны);

Хотелось бы сразу сказать по поводу последнего составляющего. Красный молотый перец — это не привычный всем острый перец, а измельченный в порошок болгарский перец, который придает особую пикантность рецепту. Если вы не сможете купить его в обычных магазинах, то попробуйте посетить специализированные фирменные магазины. Если же вы не найдете эту приправу, можете приготовить соус и без него.

Итак, приступаем к приготовлению…

Моем томаты, чистим лук.вкусный рецепт домашнего кетчупа из помидор

Подготавливаем перец чили.

домашний кетчуп как в магазине

И измельчаем все в блендере.

рецепт томатного соуса в домашних условиях

Ставим на средний огонь.

Когда томатная масса закипит, убавляем огонь до минимума и варим массу на слабом кипении 3-4 часа, не забывая все периодически помешивать.

как сделать кетчуп из помидор впрок

За час до окончания  уваривания,  добавляем все имеющиеся в рецепте специи и пряности, а именно: сахар, соль, корицу, лаврушку, гвоздику.

И продолжаем варить томатную смесь еще час.

Затем берем металлическое сито, помещаем его на кастрюлю.

домашние заготовки из помидор

И протираем сквозь него смесь из помидоров, лука и перца чили.

кетчуп на зиму пошаговый рецепт с фото

Оставшийся жмых выбрасываем.

как приготовить вкусный томатный соус на зиму

А полученную жидкость ставим на огонь на 3-4 часа.

рецепты домашнего кетчупа на зиму

Если вас устраивает вкус и консистенция кетчупа, то по прошествии 4 часового томления на плите можете разливать его по стерилизованным банкам и закупоривать.

вкусные заготовки на зиму

Если же хотите получить более густой кетчуп как в магазине, то за 10 минут до окончания варки нужно добавить  в него крахмал.

ВАЖНО! Крахмал нельзя класть в горячую смесь, предварительно его нужно растворить в малом количестве ХОЛОДНОЙ воды. А затем уже влить в кетчуп и перемешать.

домашний кетчуп рецепт приготовления

Также рецепт классического кетчупа из помидор содержит уксус. Поэтому для тех, кто хочет приготовить настоящий томатный кетчуп в самом конце в кастрюлю необходимо добавить уксус. Но скажу из собственного опыта, что и без уксуса кетчуп получается очень вкусным и хорошо хранится.

как приготовить томатный кетчуп на зиму

Перемешиваем, даем закипеть, и разливаем по банкам.

приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму

 Накрываем крышками и быстро закупориваем.

как сделать кетчуп из помидор на зиму

Пока кетчуп горячий он будет казаться жидковатым, для загустения он должен полностью остыть либо даже быть слегка охлажденным.

Домашний кетчуп сделанный по данному рецепту не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана. Восхитительный умерено пряный аромат, и неописуемый вкус с добавлением этого соуса превратит любое блюдо в настоящий шедевр.

Приятного аппетита!

Есть вопросы по приготовления соуса? Пишите в комментариях, ответим непременно!