В начале Второй Мировой войны немецкая фабрика по розливу Кока-Колы лишилась поставок ингредиентов из США. Тогда немцы приняли решение производить другой напиток из отходов пищевого производства — яблочного жмыха и молочной сыворотки — и назвали его «Фанта» (сокращение от слова «фантазия»). Директор этого завода Макс Кейт не был нацистом, поэтому распространённое мнение о том, что «Фанту» изобрели нацисты — это заблуждение. После войны Кейт связался с головной компанией, Кока-Кола восстановила свою собственность над фабрикой и не стала отказываться от нового напитка, уже успевшего завоевать популярность.

Кофейный ликер: как приготовить

Мандарин помыть, очистить (нам понадобится только корка от мандарина), поместить в чистую банку.


Добавить сахар и ванилин.


Заварить кофе, процедить, вылить в банку и остудить.


Вылить водку, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 1 неделю.


Процедите и перелейте ликер в графин или в бутылку.


История ликера. Ликер – алкогольный напиток с приятным ароматом, сделанный с добавлением сока, пряностей, трав, кореньев. Может быть различной крепости, в зависимости от количества спирта и сахара.

Изобрели его ещё в средние века монахи, когда пытались создать эликсир жизни. Принято считать, что первым прототипом ликера стал «Эликсир Бенедиктина», который приготовил монах Бернардо Винцелли в 16 веке в городе Фекам, который находится на территории Нормандии. Тогда ликер обладал нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому очень ценился высшей знатью. Сейчас существует множество разновидностей этого прекрасного напитка, в том числе и со вкусом кофе.

Представленный пошаговый рецепт научит вас, как приготовить данный алкогольный напиток.

Изобрели его ещё в средние века монахи, когда пытались создать эликсир жизни. Принято считать, что первым прототипом ликера стал «Эликсир Бенедиктина», который приготовил монах Бернардо Винцелли в 16 веке в городе Фекам, который находится на территории Нормандии. Тогда ликер обладал нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому очень ценился высшей знатью. Сейчас существует множество разновидностей этого прекрасного напитка, в том числе и со вкусом кофе. Представленный пошаговый рецепт научит вас, как приготовить данный алкогольный напиток.


Как выбрать хороший мандарин. Мандарин для приготовления напитка должен быть спелым, шкурка матовая. Не берите цитрус, имеющий сильный блеск (неестественный блеск свидетельствует о том, что его хорошо обработали химикатами для сохранения внешнего вида). На кожице у плода не должно быть повреждений или гнили. Плод должен иметь приятный цитрусовый запах. Перед тем, как использовать, тщательно вымойте фрукт щёткой в тёплой воде. После этого ошпарьте кипятком. Кипящая вода хорошо смывает воск с поверхности шкурки.


Чем заменить ванилин. Если на кухне не оказалось ванилина, то его можно заменить ванильным сахаром или, что намного лучше, стручком ванили, который следует поломать на несколько частей. Таким образом он отдаст больше аромата и сделает напиток ещё вкуснее.


Выбираем молотый кофе. Покупайте измельченные кофейные зёрна в вакуумной упаковке, стеклянной или жестяной банке. Внимательно смотрите на срок годности: цифры должны быть чёткими. Понюхайте продукт: если запах прогорклый или совсем не ощущается, то перед вами некачественный товар. Определить наличие примесей в кофе можно следующим образом: насыпьте ложку молотого кофе в стакан с холодной водой. Если вода останется прозрачной без осадка на дне, то продукт хорошего качества. В случае, если вода помутнела и выпал сильный осадок, то в кофе есть посторонние примеси.

Идеальный вариант – купить кофе в специальном магазине, чтобы зёрна перемололи при вас. Так вы наверняка станете владельцем свежего и качественного товара.

Растворимый кофе для рецепта не подходит, так как у него совершенно не тот вкус и аромат.

Растворимый кофе для рецепта не подходит, так как у него совершенно не тот вкус и аромат.


Как правильно заварить кофе. Можно просто засыпать его в чашку и залить кипятком. Но для того, чтобы вкус был более насыщенным, лучше приготовить кофе в турке или френч-прессе.

Для приготовления в турке, нужно сначала ополоснуть её горячей водой. Затем всыпать молотый кофе. Залить холодной водой, поставить на медленный огонь. Когда по краям появятся пузырьки, а посередине образуется пенка, то бодрящий напиток считается готовым. Главное, уловить нужный момент и не дать жидкости сбежать на плиту.

Чтобы приготовить кофе в френч-прессе, нужно засыпать на дно молотые зёрна, залить водой, которая кипела несколько минут назад. Размешать, для лучшей отдачи вкуса и аромата дать постоять несколько минут. После этого опустить вниз поршень устройства, налить в чашку.

Чтобы приготовить кофе в френч-прессе, нужно засыпать на дно молотые зёрна, залить водой, которая кипела несколько минут назад. Размешать, для лучшей отдачи вкуса и аромата дать постоять несколько минут. После этого опустить вниз поршень устройства, налить в чашку.


Как выбрать качественную водку. Для приготовления кофейного ликера в домашних условиях выбирайте водку высокого качества, чтобы готовый продукт радовал своим вкусом. Внимательно прочитайте состав на этикетке: лучшая водка изготавливается из артезианской воды и спирта класса «люкс». Также стоит обратить внимание на наличие этикеток. Их должно быть три – одна сверху и две по бокам. Наклеены ровно, клей нанесён полосками на одинаковом расстоянии. Кроме них на бутылке обязательно должны быть в наличии акцизная марка с голограммой и контрэтикетка.

Хороший продукт - прозрачный, без какого-либо осадка, мягкий на вкус, не должен сильно обжигать язык. Если налить его в ложку и хорошо нагреть над огнём, то не должно быть резкого неприятного запаха. Если такой запах есть, то это указывает на наличие сивушных масел.

Хороший продукт - прозрачный, без какого-либо осадка, мягкий на вкус, не должен сильно обжигать язык. Если налить его в ложку и хорошо нагреть над огнём, то не должно быть резкого неприятного запаха. Если такой запах есть, то это указывает на наличие сивушных масел.


Как употреблять ароматный кофейный ликер с мандарином. Готовый напиток принято употреблять в конце обеда, во время десерта.

Также с ним можно приготовить коктейли, разнообразные десерты, сделать пропитку для торта, добавлять в кремы. Рюмка ликера хорошо помогает при переохлаждении или первых признаках простуды. Ещё его можно применять для ингаляции в бане при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого нужно вылить пару рюмок на раскалённые камни и подышать выделяющимся паром. Благодаря кофе и эфирному маслу мандарина в составе, после такой процедуры можно почувствовать значительное улучшение самочувствия, прилив бодрости и сил.

Также с ним можно приготовить коктейли, разнообразные десерты, сделать пропитку для торта, добавлять в кремы. Рюмка ликера хорошо помогает при переохлаждении или первых признаках простуды. Ещё его можно применять для ингаляции в бане при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого нужно вылить пару рюмок на раскалённые камни и подышать выделяющимся паром. Благодаря кофе и эфирному маслу мандарина в составе, после такой процедуры можно почувствовать значительное улучшение самочувствия, прилив бодрости и сил.


Польза и вред напитка. Ежедневное небольшое его употребление снижает уровень холестерина в крови, уменьшает отложение солей, укрепляет иммунитет, улучшает настроение.

Однако помните, что чрезмерное употребление алкоголя может серьёзно навредить вашему здоровью и вызвать зависимость. Во всём должна быть разумная мера. Нельзя его употреблять людям, у которых наблюдается аллергия на компоненты приготовления, беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет.

Однако помните, что чрезмерное употребление алкоголя может серьёзно навредить вашему здоровью и вызвать зависимость. Во всём должна быть разумная мера. Нельзя его употреблять людям, у которых наблюдается аллергия на компоненты приготовления, беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет.