Ставим вино из красной смородины в домашних условиях

Красная смородина — это невероятно полезная ягода. Кроме того, что она имеет своеобразный вкус и ни с чемвино из красной смородины не сравнимый запах, в ней содержится много витаминов, органических кислот и вещество, очищающее организм человека — пектин. Плоды едят в сыром виде, готовят желе и варенье, варят различные компоты и соки. Стоит отметить, что из смородины, помимо всего перечисленного, выходит шикарное вино, приготовленное в домашних условиях. Такой напиток не будет уступать винам из винограда, а некоторым даже больше понравится. Как приготовить такое вино — должен знать каждый винодел!

Смородиновое вино

Рецепт вина изготовления очень прост. Сделать домашнее вино из красной смородины несложно, много ингредиентов не потребуется, зато вкусный напиток обеспечен. Если взять именно красную ягодку, вино получится с легкой, приятной кислинкой. Сильно крепким оно не будет. Его можно будет пить как компот во время еды, но не стоит перебарщивать, так как доля алкоголя все равно присутствует и легкое опьянение возможно. Есть рецепты, в которых присутствует закваска дрожжевая, но она не обязательна.

Для сбраживания будет достаточно просто не мыть ягоды, и за счет живых микроорганизмов на их поверхности смесь сама начнет бродить, превращаясь во вкусное вино.

Итак, как приготовить вино из красной смородины?

Нам потребуется на 1,5 литра напитка

— 1 кг сахара

— 1,5 кг свежей ягоды

— 1,5 литра воды.

Самый простой метод приготовления

Для начала подготавливаем ягоды. Для этого необходимо найти стеклянную емкость, это может быть банка

или бутыль. Разминаем ягодки в кашу и помним, что их нельзя мыть, если это сделать — ухудшится процесс брожения.

Далее готовим сироп с сахаром. Если взять 1 килограмм, то вино получится с кислинкой, можно брать и больше, зависит от вкусов винодела. Находим кастрюльку и ставим на газ. Вода нагрелась — засыпаем в нее сахар и варим. Когда сироп готов, заливаем им наши толченые ягодки.

Вино из смородиныДалее перемешиваем и оставляем бродить. Для того, чтобы не образовалось плесень, необходимо помешивать после первой недели нашу смесь каждый день. В помещении с банкой должно быть тепло, но не более 25 градусов. Через 10 дней отделяем жмых от напитка. Для этого стоит профильтровать его через не толстый слой марли.

Далее переливаем в банку с крышкой, с отверстием, через которое будет выходить углекислый газ. Так оно должно стоять еще пару месяцев. Далее его можно просто закупорить пробкой и ждать, когда оно станет прозрачным и выпадет осадок. Чем дольше простоит, тем крепче получится напиток. Все это легко сделать в домашних условиях.

При желании можно добавлять в напиток и другие ягодки, тогда он получится более интересным на вкус и необычным. К примеру, хорошо подходит малина или крыжовник .

Эти ягоды, кроме того, что тоже очень полезные, хорошо дополняют друг друга со смородиной. Как сделать домашнее вино из ягод, можно узнать, прочитав несколько рецептов и выбрать подходящий.

Наливка из черной смородины

наливка из черной смородины

А знаете ли вы, что из черной смородины можно приготовить дома потрясающую наливку. Напиток получается достаточно крепкий, натуральный и, безусловно, полезный.

Рецепт наливки из черной смородины

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • водка – по вкусу.

Приготовление

Спелые ягодки смородины обрабатываем от плодоножек, листочков, тщательно моем в холодной воде и выкладываем в бутыль с широким горлышком, пересыпая сахаром. Затем завязываем сверху емкость чистой тряпочкой и ставим на солнце до выделения сока. Периодически бутыль хорошенько встряхиваем. После того как весь сахар растворится, вливаем по вкусу водку и убираем смесь в прохладное место на 1 месяц. Далее напиток процеживаем и через 4 месяца подаем к столу.

Рецепт наливки из смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • водка;
  • сахарный сироп – 300 г.

Приготовление

Ягоды подвяливаем в духовом шкафу и высыпаем в бутыль, заполнив ровно половину объема. Заливаем ягоды полностью крепкой водкой, настаиваем в теплом месте, периодически перемешивая содержимое бутыли. Настаиваем напиток в течение 4 недель, делая за это время примерно 3-4 сцеживания. Затем сливаем аккуратно, добавляем сахарный сироп и настаиваем еще 5-7 дней.

Наливка из смородины на спирту

Ингредиенты:

  • смородина черная – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • спирт 70 % – 1 ст.

Приготовление

Смородину промываем, обсушиваем, засыпаем в бутыль, пересыпаем сахаром и ставим на 4 дня на солнце, встряхивая периодически содержимое. После начала брожения устанавливаем плотно водяной затвор и ставим емкость на 1,5 месяца в темное место. После окончания брожения наливку фильтруем и вливаем спирт из расчета, что на 1 литр наливки достаточно полстакана алкоголя.

Наливка из черной смородины

наливка из черной смородины рецепт

Ингредиенты:

  • водка – 800 мл;
  • смородина черная– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3,5 ст.;
  • мята – по вкусу.

Приготовление

Черную смородину складываем в эмалированную мисочку и тщательно растираем. Затем перекладываем ягодную массу в тканевый мешочек, чтобы стек весь сок. Из сахара и воды варим густой сладкий сироп, вливаем сок из черной смородины и снова кипятим. Затем слегка остужаем напиток, вливаем водку, хорошо размешиваем и вновь ставим на огонь. Даем наливке немного загустеть, но не доводим до кипения. После этого напиток охлаждаем и разливаем по чистым бутылкам.

Когда маршал Жуков встречался с Дуайтом Эйзенхауэром, командовавшим американскими войсками в Европе во время Второй Мировой войны, тот угостил его кока-колой. Напиток Жукову понравился, и он попросил Эйзенхауэра организовать его поставку в свой штаб, но только в обесцвеченном варианте, чтобы никто не заподозрил маршала в поклонении символу американского империализма. Через президента Трумана просьба была передана на завод Coca-Cola, химики которого сумели убрать цвет красителя. Газировку разлили в простые бутылки с белой крышкой, на которой была напечатана красная звезда, и как минимум 50 ящиков было отправлено Жукову.

Эстеты и сторонники посидеть на празднике не только хмельно, но и вкусно, давно осваивают варианты самодельного алкоголя. Нет, имеется в виду не обязательно самогон. Ведь даже качественную водку, мягко говоря, смаковать не станешь, а выпьешь залпом. Так что вкус крепких напитков народ улучшает в меру своей фантазии и финансовых возможностей. И здесь вне конкуренции настойка из черной смородины на водке. Рецепт несложен. При этом ягод в сезон в садах - необозримое количество. Дачники часто не знают, куда приспособить урожай. Так почему бы часть его не пустить на облагораживание праздничных напитков?

настойка из черной смородины на водке рецепт

Полезная настойка

Черная смородина по праву считается одной из наиболее полезных ягод. Витамина С в ней больше, чем в разрекламированных цитрусах. Его количество сравнимо с аналогом, содержащимся в синтетических витаминных составах. Но в отличие от них, усваивается натуральный полностью. Помимо аскорбинки, в ягодах масса и других веществ, предотвращающих появление диабета, возрастного слабоумия и даже рака. Черная смородина сберегает зоркость, укрепляет сосуды и сердце, активно участвует в исцелении дыхательной системы. Она борется с проблемами мочеполовой сферы, да еще и снижает холестерин. Причем все эти свойства сохраняет и настойка из черной смородины на водке, рецепт которой будет дан ниже.наливка из черной смородины на водке

В небольших дозах – две ложки в день – настойка укрепляет иммунитет. А добавленная в воду для купания, она снимает диатез и кожные раздражения. На столе же водка на черной смородине, в домашних условиях сделанная, доставит радость даже дамам, поскольку обладает мягким вкусом и очаровательным ароматом. Тут существует единственная опасность: не переборщить с дозой, поскольку «идет» она ненавязчиво и незаметно.

Основы настаивания

Чтобы у вас получилась вкусная и полезная настойка из черной смородины на водке, рецепт предписывает соблюдать ряд несложных правил. Во-первых, выдерживать напиток лучше в прозрачной таре, чтобы облегчить наблюдение за его созреванием. Во-вторых, держать бутыль в темноте. Так консистенция настойки будет густой, цвет - насыщенным, запах - ярко выраженным. От емкости должно исходить ягодное амбре. На свету оттенок станет светлее и невзрачнее, а вкус и запах приобретут копченые нотки. В-третьих, ни в коем случае не нужно лишний раз открывать емкость. Всплывающие из-за этого ягоды нередко плесневеют. В этом случае настойку придется безжалостно выливать.

Просто, вкусно и недолго

Простейший вариант приготовления волшебного напитка – засыпать в емкость ягоды где-то на три четверти ее высоты, залить почти доверху спиртом и плотно (но не герметично) закрыть. Для пущего аромата можно добавить несколько промытых и просушенных листиков с того же куста. Через неделю настойка фильтруется, разводится до желаемого «градуса» и оставляется еще на сутки. Повторное фильтрование – и можно дегустировать.домашняя настойка на водке из черной смородины

Наливка из черной смородины на водке

Более мягкий вариант – для дам или не любителей слишком крепких напитков. Стакан ягод (подойдут и замороженные) разминается, заливается хорошей водкой (объем – 0,75 литра), «удобряется» сахаром и полной ложкой лимонных корок. Эта наливка из черной смородины на водке условно готова уже через пять дней. Но если вы хотите в полной мере раскрыть аромат и тонкость вкуса, лучше выждать до трех недель.

Настойка на сиропе

Следующий вариант понравится тем, кто отдает предпочтение сладким напиткам. Стакан свежей смородины в кастрюльке засыпается половинным объемом сахара и заливается стаканом воды. На небольшом огне продукты кипятятся, пока полностью не растает песок. Остывший сироп вместе с ягодками перемещается в бутылку, заливается половиной литра водки. При желании можно вложить и пару листиков. Посудина плотно закрывается и на две недели ставится в прохладу и темноту. Ежедневно посудину требуется встряхивать. В противном случае смородина осядет на дно и желируется там. После терпеливого процеживания напитком можно угощаться.водка на черной смородине в домашних условиях

Смородиновая настойка с тмином

Элегантный вкус и благородный вид этот рецепт гарантирует! Правда, придется довольно долго ждать: черная смородина, залитая водкой, должна настаиваться от месяца до полутора. Что нужно делать? Полкило промытых и хорошо просушенных ягод хорошо разминаются – пока не пустят сок. Ложка тмина толчется помельче, но не до пыли, и всыпается сюда же. Хорошо вымытые и порванные крупно свежие листья смородины тоже закладываются в посудину. Ориентировочно зеленой массы берется 1/10 от веса ягод. Все составляющие заливаются 1,5 л качественной водки, в которой вы твердо уверены. Бутыль закрывается поплотнее и помещается в темное помещение, где достаточно тепло.

Спустя отведенное время настойка процеживается, разливается по красивым бутылкам и дожидается торжественного момента, чтобы быть выставленной на стол. Так же может быть сделана водка на листьях черной смородины. В этом случае ягоды просто не кладутся. А количество листиков варьируется в зависимости от ваших вкусов. Бонусом становится изумительный изумрудный оттенок напитка.

черная смородина залитая водкой

И варенье пригодится

Нередко в кладовке невостребованным стоит варенье из этих чудесных ягод. Не дожидайтесь, пока продукт пропадет: из него получается просто волшебная настойка из черной смородины на водке. Рецепт предъявляет лишь одно требование: отсутствие в банке плесени. А так, подойдет даже засахарившееся лакомство.

Варенье, если оно успело загустеть, немного разбавляется водкой и вымешивается, чтобы получилась примерно однородная масса. Когда разобьете все засахарившиеся комочки, доливайте остаток водки. Объем алкоголя и варенья равный. Для изюминки на литр настойки добавляются 2-3 гвоздичных бутона. Затем посудина, опять же, хорошо закрывается и прячется в темноту. Ждать, пока такая домашняя настойка на водке из черной смородины будет готова, придется месяц. Затем – уже традиционные фильтрование и фасовка по элегантным бутылкам. Такую настойку можно сделать и на самогоне, только двойной перегонки и хорошо очищенном.водка на листьях черной смородины

Если не жадничать

В том случае, когда вами освоена и высоко оценена настойка из черной смородины на водке, рецепт можно видоизменить. Совершенно необычный вкус она приобретет, если в качестве алкоголя использовать джин. Он капризен в компании, поэтому для настойки годится далеко не всякая ягода. Черная смородина будет в самый раз. Однако ее понадобится достаточно много – килограмм на 750-миллилитровую бутылку джина. Меньшее количество «забьется» собственным вкусом и запахом алкоголя.

В подходящую емкость, помимо ягод и джина, помещаются еще две ложки сахарной пудры. С сахаром получится хуже, но попробовать можно. Только взять его нужно в два раза больше. В качестве нюанса предлагается добавить еще и ложечку лимонной цедры. Настаивать нужно минимум неделю. И вы не пожалеете о проявленных щедрости и терпении!