Практически любая алкогольная настойка, ягодная или плодово-ягодная, доступна для самостоятельного изготовления. Домашние рецепты могут быть как очень простыми, так и довольно трудоемкими, требующими специального оборудования.

Общие правила приготовления ягодных наливок и настоек

Настойка ? это крепкий, плодово-ягодный напиток, изготовленный на основе водки, спирта или других бутылки с настойкамиалкогольных напитков, с добавлением ягод, фруктов, орехов, трав, специй. В отличие от наливок, они менее сладкие ? содержание сахара не более 30 г на 100 г жидкости.

Оптимальным алкоголем для приготовления плодово-ягодных настоек является спирт, так же подойдет водка и коньяк. Можно использовать и более экзотические напитки ? джин, ром, кальвадос, но в этом случае необходимо опытным путем добиваться баланса вкуса. Дело в том, что они сами по себе имеют яркий аромат, который следует лишь подчеркнуть.

Домашние наливки и настойки выгодно отличаются от магазинных плодово-ягодных алкогольных напитков, прежде всего вкусом. Ведь каждый хозяин сам решает, какие продукты и в каких пропорциях брать.

Кроме того, большим плюсом является то, что домашние алкогольные плодово-ягодные напитки приготовлены из проверенных продуктов. Чаще всего берутся фрукты и ягоды, выращенные на собственном участке. А водка или спирт покупается самого лучшего качества.

Как приготовить рябиновую настойку

Последняя осенняя ягода ? не только украшение сада и корм для снегирей. Рябина ? кладезь полезных веществ. После первых морозов она становится невероятно сладкой, тогда можно приступать к приготовлению настойки. Готовить ее можно как на спирту, или водке, так и на коньяке.

Для того чтобы получилась ароматная рябиновка, понадобятся:

  • Спелые ягоды красно-плодной рябины ? 250-300 г;
  • Белый сахар ? 30 г;
  • Коньяк или бренди ? 500 мл;
  • Для усиления вкуса мёд и ванильный сахар.

Приступаем к приготовлению:

  1. красная рябинаЯгоды рябины надо тщательно перебрать, очистить от черешков и листьев, затем они промываются в проточной воде;
  2. Чистую рябину надо измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки;
  3. Переложите пюре из рябины в чистую банку;
  4. Сахар прокалите на сухой сковороде до коричневого цвета и всыпьте его к ягодам;
  5. Для дополнительной ароматизации напитка можно добавить ложку мёда и немного ванильного сахара;
  6. Залейте ягоды с сахаром коньяком или бренди, закройте крышкой, уберите в темное прохладное место на месяц, потом процедите и разлейте в бутылки;
  7. Готовая настойка может быть как самостоятельным напитком, так и добавляться в чай, кофе и коктейли;

Ягоды можно не молоть, но тогда время приготовления рябиновой настойки увеличится на месяц. Коньяк заменяется водкой или разведенным спиртом.

Как приготовить настойку вишневую на спирту ? ?Вишневка?

Сладкая и ароматная вишня созревает в середине лета. Эта ягода идеально подходит для различных домашних заготовок: варенья, компота, ?Вишневки?. Для приготовления алкогольного напитка из вишни можно использовать как спирт, так и водку хорошего качества.

Для настойки из вишни на спирту понадобится:

  • Спелая вишня ? 1 кг;
  • Спирт пищевой ? 1,3-1,4 л;
  • Белый сахар ? 500 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. вишня на столеПереберите ягоды, удалите плодоножки и хорошо промойте в проточной воде;
  2. Не вынимая косточек, засыпьте в трехлитровую банку;
  3. Залейте спиртом на 2/3;
  4. Поместите в прохладное место на 14 дней;
  5. По прошествии этого времени, отцедите вишневый спирт в отдельную емкость, закройте и уберите в холодильник;
  6. Оставшиеся вишни засыпьте сахаром и оставьте на 2 недели в прохладном темном месте;
  7. Когда из ягод вишни выделится достаточно сока, слейте его и смешайте со спиртовой основой, дайте настояться в темном месте еще 2 недели;
  8. Готовая вишневая настойка должна храниться в темном месте;
  9. Подавать ее лучше охлажденной к десерту.

Если в два раза увеличить количество сахара и время выдержки ? то вместо настойки получится вишневый ликер. Его можно использовать в кулинарии для приготовления знаменитого торта ?черный лес?.

Клюквенная водка

Клюква ? невероятно полезная ягода. На ее основе получается не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Его можно принимать по 50 г ежедневно, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Клюкву для этой плодово-ягодной настойки лучше всего собирать накануне первых заморозков. Свежую ягоду надо тщательно перебрать и отсортировать. Дело в том, что эти плоды зреют неравномерно, а для изготовления ароматизированной водки, подойдут только очень спелые ягоды.

клюква в деревянной тарелкеДля приготовления водочной настойки на клюве понадобится:

  • Спелая свежая клюква ? 300 г;
  • Мед ? 250-300 г;
  • Вода для сиропа ? 100-120 г;
  • Водка ? 500 мл;

Готовим водку на клюкве:

  1. Перед приготовлением ягоды надо перебрать, отсортировать и промыть, затем хорошо обсушить;
  2. Сухую чистую клюкву промелите через мясорубку или измельчите блендером;
  3. Ягодное пюре надо переложить в банку, залить водкой и убрать в темное прохладное место на 10-14 дней;
  4. Пока водка настаивается, ее необходимо ежедневно перемешивать;
  5. Через 14 дней процедить напиток;
  6. Приготовить сироп на меду ? воду довести до кипения, ввести в нее мед и медленно нагревать, не допуская закипания 10 минут, остудить;
  7. Влить сироп к процеженному напитку и убрать в темное место не менее чем на 10 дней.

Мед можно заменить белым или коричневым сахаром, вкус настойки будет немного другой.

Сливянка на водке

Настойка из слив на спирту или водке ? один из самых популярных домашних алкогольных плодово-ягодных напитков. Она очень гармонична на вкус, мягкая, в меру сладкая, очень ароматная. Обычно сливянку подают как десертный напиток к сладкому столу.

Для приготовления, отбираются самые спелые, и даже слегка переспелые плоды. В принципе приготовить сладкий алкогольный плодово-ягодный напиток можно из слив любого сорта. Но лучше всего подходят те, у сливы в ящикекоторых фрукты темного цвета.

Для приготовления сливянки на водке понадобится:

  • Водка ? 500 мл;
  • Спелые сливы желательно темного цвета ? 1 кг;
  • Белый сахар ? 300 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Переберите и промойте сливы, разрежьте их и удалите косточки;
  2. Поместите половинки фруктов в емкость, залейте водкой, закупорьте, уберите в темное место на месяц;
  3. Через 30 дней процедите получившуюся жидкость в отдельную емкость и уберите ее в темное место;
  4. К оставшейся заспиртованной сливе, добавьте сахар, оставьте в темном месте на неделю, до выделения сиропа;
  5. Когда сироп выделится, сцедите его, оставшиеся сливы отожмите с помощью марли или ткани, влейте сироп к спиртовой настойке;
  6. Настаивайте еще месяц;
  7. Готовая сливянка часто бывает немного мутная ? это не влияет на вкус, но если есть желание ? отфильтруйте наливку.

Напиток получается довольно сладким. При желании количество сахара можно сократить или заменить медом. Существенно обогатит вкус добавление листьев мяты, ванильного сахара и палочек корцы.

Тонкости приготовления ягодных алкогольных напитков с использованием спирта:

  • Выбирайте ягоды оптимальной спелости, зеленые не дадут нужного вкуса, а от переспелых плодов будет слишком сильное брожение ? настойка будет испорчена;
  • Оптимальная крепость спирта для приготовления настойки — 50°;
  • ягоды в мартиниРазводите спирт холодной очищенной водой, если возьмете теплую ? он помутнеет;
  • Разбавляя спирт до нужной крепости, воспользуйтесь таблицей Фертмана;
  • Всегда наливайте спирт в воду!
  • Разбавленный спирт должен выстояться до недели в прохладном месте.

Соблюдайте главное правило ? для домашнего плодово-ягодного алкоголя ? только качественные, проверенные ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать с составом. Добавляйте на свой вкус специи, сахар, мед. Увеличивайте или уменьшайте пропорции. Только опытным путем можно подобрать идеальный рецепт для себя.

Кофейный пояс объединяет все регионы, которые имеют необходимые для роста кофе условия. Поскольку это растение требует много солнечного света и тепла, то все эти области находятся возле экватора.