Всем кто хоть раз пробовал домашнюю спиртовую настойку из брусники, знакомо ее интересное свойство: ягоды перебивают вкус алкоголя, напиток пьется невероятно легко, несмотря на высокую крепость. Состояние опьянения наступает внезапно, поэтому настойкой из брусники не стоит злоупотреблять.

Выбирая, какие ягоды брать, свежие или замороженные, нужно знать, что на свежей бруснике напиток будет настаиваться дольше.

Из имеющегося урожая в настойку пойдут только спелые, сочные ягоды. Гнилые или со следами плесени — удаляются. Алкогольная основа — водка, спирт, коньяк или самогон, для каждой есть свой рецепт. Чтоб быть уверенным в качестве спиртного, лучше всего сделать его самому — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и не мучаться, гадая, из чего же сделана покупная водка.

Также в настойку рекомендуется положить свежий мед, так вкус получается мягче, сахар не дает такого результата. Если не добавлять вообще ничего, напиток будет очень кислый, далеко не каждому по нраву.

Хранить настойку можно в течение 5 лет.

Настойка из брусники на водке

Первый рецепт — настойка из брусники на водке. Этот рецепт считается классическим, поэтому, в принципе, алкогольная основа может быть любой:

  • 0,5 кг предварительно подготовленной брусники (перебрать, промыть, обсушить) растолочь в пюре.
  • Эту массу положить в емкость для настаивания,
  • Добавить 1 л водки, размешать.
  • Закрытую банку поставить в тепло.
  • Каждые 7 дней не забывать встряхивать настойку.
  • Через 30-35 дней профильтровать напиток, выжать мякоть.
  • По желанию положить 30-100 гр (зависит от того, насколько сладкую брусничную настойку по рецепту на водке, вы хотите получить) меда или сахара, размешать. Перелить в бутылки.

Готовый напиток имеет крепость 22-25%.

Настойка из брусники на спирту

Следующая настойка из брусники — на спирту, рецепт отличает высокая крепость и менее яркий оттенок, так как ягоды для него не нужно разминать. Такой напиток считается более мужским:

  • подготовить 1 кг брусники,
  • положить в емкость,
  • залить 1 л спирта,
  • закрытую банку выдержать в темноте 25-30 дней,
  • далее настойку слить, добавить по вкусу сахар или мед. Можно не добавлять совсем.

Прежде чем приступать к дегустации, нужно дать брусничной настойке по рецепту на спирту постоять еще несколько дней. Крепость готового напитка зависит от крепости спирта, за вычетом 3-5 градусов, которые теряются при настаивании.

Некоторые умельцы используют ягоду, оставшуюся от этой настойки, в рецептах браги для самогона. Но, как правило, итоговый продукт получается невероятно кислый, так что это не самая хорошая идея.

Настойка из брусники на самогоне

Еще есть рецепт настойки из брусники и вишни на самогоне. В качестве алкогольной основы можно взять и коньяк, но лучше всего брать напиток, приготовленный самостоятельно, по рецептам домашнего самогона:

  • 3,5 кг брусники и 500 гр вишни уложить в емкость для настаивания.
  • добавить 3 ст ложки меда, 1 нарезанный лимон,
  • 2 л водки и 250 мл самогона.
  • перемешать, емкость закрыть, убрать в темное место на 14 дней.
  • готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.

Вкус брусничной настойки с вишней по рецепту на самогоне получается незабываемый.

Всем привет!

Сегодня расскажу, как готовить мятный ликер на спирту или крепком самогоне. Вообще, в оригинальном рецепте за основу взят именно спирт, но я несколько раз пробовал использовать хороший самогон. Все получалось очень и очень вкусно. Ликер нравится абсолютно всем, как мужчинам, так и женщинам.

Ниже буду приводить оригинальный рецепт, со своими комментариями для адаптации под самогон.

В настоящее время во всех магазинах можно купить разные спиртные напитки, не только российского производства, но и заграничного. Такие, как дорогостоящие коньяки, бренди, виски и множество других, которые в основном изготовлены из разных химических добавок, красок и ароматизаторов. Ассортимент, конечно огромен, но вот некоторые люди не могут их купить из-за низких денежных доходов или же просто предпочитают употреблять более натуральные продукты. И поэтому на ум приходят рецепты домашнего самогона.

В настоящее время люди научились отлично его очищать, а также изменять вкусовые качества. Наверняка, всем известны такие способы очистки самогона, как древесной золой, активированным углем, молоком или маслом.

Отличными вкусовыми качествами отличаются настойки самогона, а также водки и спирта с добавлением разных трав, плодов, листьев – это не дорого, качественно, а главное — полезно.

Настойки на травах употребляются как на праздничных застольях, так и при различных заболеваниях. Для приготовления травяной настойки на самогоне необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), чтоб самостоятельно сделать алкогольную основу. Ведь только в этом случае качество напитка не будет вызывать никаких сомнений. Сделать выбор правильной модели помогут отзывы о самогонных аппаратах, поскольку не каждая модель подходит для домашнего использования.

Если в рецепте указывается спирт или водка, их крепость должна быть не ниже 40 градусов. Также перед приготовлением настойки нужно подготовить подходящую тару для ее дальнейшего хранения. Вот некоторые травяные настойки на самогоне, спирту и водке, которые можно приготовить в домашних условиях:

Рецепт травяной настойки на самогоне

Ингредиенты:

  • домашний самогон 40%-ый – пол стакана;
  • мед – 20 г;
  • трава чабреца и душицы – по 10 г;
  • кардамон – 4 зернышка.

Приготовление:

  1. В алкогольную основу, приготовленную по рецептам браги для самогона, кладем мед, тщательно размешиваем, выливаем в небольшую чашечку.
  2. В пустую бутылку насыпаем необходимые травы, в нужном количестве, заливаем самогоном с медом.
  3. Бутылку хорошо закрываем крышкой и ставим в темное место для настаивания на 30 дней.
  4. Каждую неделю нужно взбалтывать бутылку.
  5. После 30 дней содержимое бутылки процеживаем.

Настойка из трав на самогоне готова.

Рецепт травяной настойки на спирту

Ингредиенты:

  • спирт 70% – 100 мл;
  • свежие высушенные цветки зверобоя – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Сухие цветки зверобоя насыпаем в пустую чистую бутылку, заливаем необходимым количеством 70%-ого спирта.
  2. Бутылку плотно закрываем и настаиваем в темном месте 10 дней.
  3. После 10 дней процеживаем. Употреблять можно каждый день, предварительно разбавив 30 капель настойки в пол стакане кипяченой воды.

Настойка из трав на спирту отлично помогает при депрессиях.

Рецепт травяной настойки на водке

Ингредиенты:

  • свежие листья базилика – 6 шт.;
  • водка – 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Листья тщательно промываем проточной водой.
  2. Измельчаем ножом, закладываем в чистую бутылку, заливаем пол литром любой водки.
  3. Закрываем крышкой и оставляем на 3 суток, настаиваться при комнатной температуре.
  4. В течение трех дней встряхиваем бутылку.
  5. Настоянную настойку, процеживаем и употребляем по 100 г каждый день, для насыщения организма разными витаминами.

Данную настойку из трав на водке можно также употреблять для лечения заболеваний разных органов, в большей степени мужской мочеполовой системы.

Чайный пакетик был изобретён американцем Томасом Салливаном в 1904 году случайно. Он решил отправить заказчикам чай в шёлковых мешочках вместо традиционных жестяных банок. Однако покупатели подумали, что им предложили новый способ — заваривать чай прямо в этих мешочках, и нашли такой способ очень удобным.