Мировой кризис умом не понять, не попробовав коктейль с названием «Карибский кризис» (текила, табаско, светлое пиво, вустер, перец и соль по вкусу). Говорят, попробовав этот коктейль можно сразу ощутить всю мировую напряженность не только умом, но и другими частями тела.

Винодельческие вести

Книги о виноградорстве и виноделии

Виноградарство/Выращивание, Виноградарство/Сбор винограда, Виноделие (Виноградарство/Выращивание, Виноградарство/Сбор винограда, Виноделие) 1966 Нечаев Л.Н. Виноград - качество, переработка, хранение Улучшение качества винограда, удлинение периода потребления его в свежем виде - чрезвычайно важная проблема. Не менее важна и другая задача - приготовить сок и вино так, чтобы свести к минимуму потерю диетически ценных веществ. Эти и многие другие вопросы, связанные с улучшением качества винограда, его первичной переработкой, хранением, освещаются в предлагаемой книге. Автор ее - заведующий отделом технологии Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия - крупный специалист своей отрасли. Книга предназначена колхозным и совхозным виноградарям и виноделам, работникам заводов первичного виноделия. Много интересного найдут в ней виноградари-любители.


Виноделие (Виноделие) 1991 Шестов П.В., Казаков П.К. Домашние вина натуральные В брошюре суммируется опыт приготовления домашних натуральных вин из сырья, получаемого на своих земельных участках садоводами-любителями и владельцами приусадебных хозяйств, - фруктов и ягод, а также винограда некоторых сортов. Кратко рассказывается о технологии, даются рецепты, и рекомендации. В заключение приводится несколько рецептов приготовления домашних алкогольных напитков на основе плодово-ягодной продукции.


Спиртные напитки/Коктейли (Спиртные напитки/Коктейли) 1874 Митюков А.Д. Коктейли, пунши, вина и другие напитки в домашних условиях Книга 'Коктейли, пунши, вина и другие напитки в домашних условиях' освещает широкий круг вопросов. Здесь читатель найдет все, что касается классификации и изготовления смешанных спиртных и безалкогольных напитков: коктейль, пунш, глинтвейн, грог, флип, коблер, боуль, крюшон; много интересного и полезного узнает о виноградных винах; сам научится делать исконно русские напитки - различные квасы: хлебные, медовые, фруктовые; ознакомится с научными основами и современными органолептическими методами оценки качества вкусовых товаров; узнает классификацию, технологию, химический состав и полезные свойства чая, кофе, меда, пива, минеральных вод, а также различные способы приготовления кофе, чая и смешанных напитков на их основе.


Виноградарство/Выращивание, Виноградарство/Вредители и болезни, Виноградарство/Сбор винограда (Виноградарство/Выращивание, Виноградарство/Вредители и болезни, Виноградарство/Сбор винограда) 1978 Коваль Н.М., Комарова Е.С., Мартьянова О.А. Настольная книга виноградаря На основе современных данных науки и практики освещены основные вопросы возделывания винограда. Помещены сведения о происхождении, строении, годичном цикле развития и важнейших биологических свойствах винограда, влиянии внешних условий на его развитие, дана характеристика лучших столовых и технических сортов. Изложена агротехника посадки и ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями. Большое внимание уделяется особенностям формирования и ежегодной обрезки кустов в связи с биологическими свойствами сортов и условиями их выращивания, приводятся сведения по защите насаждений от болезней и вредителей. Поданы советы по использованию винограда для озеленения улиц, дворов, аллей, скверов и т. п. Помещены сведения об определении спелости ягод, технике уборки, упаковки и хранения, о приготовлении пищевых продуктов из винограда. Рекомендуется как пособие для виноградарей-любителей при культуре винограда в коллективных садах, на приусадебных участках, при озеленении домов.



Книги по автору

Справочник виноградаря

"Справочник виноградаря" включает около 700 терминов по биологии, анатомии, физиологии виноградного куста, его агротехнике, экономике и организации производства винограда и т.д.

В книге даются краткие сведения, необходимые виноградарям в их практической работе, приводятся основные статистические данные о виноградарстве СССР и зарубежных стран.

Справочник рассчитан на специалистов-виноградарей, бригадиров и звеньевых, студентов высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений. Интересен он будет и для любителей виноградарей.

Под редакцией заслуженного деятеля науки РСФСР профессора А. М. Негруля

Источник:
Пелях М.А. 'Справочник виноградаря' - Москва: Колос, 1971 - с.344 с. с илл.

Виноделие

Бутылка с вином и бокал. Вино - алкогольный напиток, получаемый обычно в результате брожения винограда.

Виноградное вино по своим качествам и вкусу чрезвычайно разнообразно. Вид винограда, почва, погода, способ выделки — все это имеет влияние на сорт и вкус вина. Практики виноделы выработали следующие основные постоянные категории вина:
1. Столовые вина, совершенно выбродившие (сухие), содержащие от 9 до 14% спирта.
2. Ликерные вина, содержащие не больше 15% спирта и до 10% и более сахара, получаемые из подвяленного винограда.
3. Десертные или крепкие вина, содержащие до 22% спирта при небольшом количестве сахара (до 4%), приготовляемые путем прибавки виноградного спирта.
4. Шипучие вина с избытком растворимой в них углекислоты, полученной при брожении или искусственно введенной (игристые вина).
По цвету вина разделяются на белые, красные и розовые.

Технология приготовления вина в домашних условиях.

Вино из винограда.

Типы домашних вин.

Приложения.

Литература:
Домашнее виноделие: Изд. 2-е, испр. и доп. /Авт.-сост. Л.В. Иванова. - Смоленск: Русич, 1995.-656 с.-(Азбука быта).